Ствол и фаска

 Сразу оговорюсь, никаких изобретений или нововведений я не сделал. Это не более чем желание поделиться опытом и помочь другим обрезать ствол ровно без станков и спецсредств, избежав граблей, на которые я наступил. Весь материал в той или иной форме есть в сети.
 Не буду врать, что затеял всё это потому, что стал стрелять лучше своей винтовки, стрелял я всегда неважно. Просто люблю чего-нибудь порезать, прошлифовать, поразбирать. Естественно, это не единственная причина операции, я ж не маньяк :). Проблема еще в том, что нарезы, при подходе к дульному срезу как-то мельчали и исчезали. Кроме того за 70 мм до дульного среза в стволе была конкретная прослабина, пуля до нее шла нормально, потом проваливалась миллиметров на 6. В общем, решил я отрезать эти 70 мм + еще немного на всякий случай.
 Сперва рекомендую ознакомиться со статьей "Дульная фаска на кухне". В основном я руководствовался ею с учетом своих инструментов и возможностей.
 Первое, что я сделал, это обрезал ствол ножовкой. Можно было и болгаркой, но моя болгарка как раз пошабашила накануне, пришлось вручную. Я обрезал, ориентируясь на место крепления старого надульника. Если у вас такого нет, можно взять ровный лист бумаги, обернуть его вокруг ствола. Края листа будут образовывать ровное место среза. Можно обвести его маркером или краской из баллончика. Я так когда-то резал трубы из нержавейки, получалось нормально. Очень рекомендую намотать на остающийся край ствола много изоленты или чего-нибудь другого перед процессом. Я этого не сделал, и дважды сорвавшаяся ножовка оставила два чудных следа на воронении. В процессе распила проворачивайте ствол, будет ровнее.
Следующим этапом облазил все окрестности в поисках деревянного ящика подходящего размера. Нашел старую тумбочку, достаточно убитую, чтобы перестать быть тумбочкой, но достаточно крепкую и ровную для моих целей. Чтоб не сильно париться с ровными отверстиями я просто приобрел на базаре за 3 гривны перьевое сверло, соответствующее диаметру моего ствола. Сверлом сделал два сквозных отверстия в противоположных стенках тумбочки. Отверстия должны быть такими, чтобы ствол входил в них свободно, но не болтался. Отверстия нужно делать как можно ближе к днищу, там тумбочка покрепче, и на одинаковом расстоянии от края для соблюдения перпендикулярности канала отверстий боковым стенкам. Если непонятно, смотрите фото ниже.
 Потом из толстой фанеры вырезал квадрат примерно 100х100 (можно грубо). В квадрате сделал три отверстия, образующие равносторонний треугольник. В отверстия вставил шурупы (должны входить свободно до шляпки). С обратной стороны на шурупы надел резиновые прокладки. Использовал квадратики из листовой резины для подмёток, но можно использовать что-то из сантехники и т.п.
 Фанерный квадрат прикрутил к тумбочке таким образом, чтобы одно из отверстий в тумбочке находилось под центром равностороннего треугольника, а между фанеркой и тумбочкой остались резиновые прокладки.
 Дальше на ствол в местах соприкосновения с тумбочкой намотал по два витка скотча и обильно смазал густой смазкой во избежание повреждения воронения. Скотч нужно наматывать ровно без пузырьков, иначе порвется, и будет только мешать.
 Потом нужно выровнять фанерку перпендикулярно стволу. Для этого в щель между тумбочкой и стволом вставил полоску наждачки и прижал ее стволом.
 Ствол провернул несколько раз, достал наждачку, посмотрел. След от ствола должен иметь форму ровного круга.
На фото получились овалы, это фотоаппарат немного под углом к плоскости
 Если след в форме полумесяца, нужно выровнять фанерку, закручивая или отпуская соответствующие шурупы. Для этой операции нужно использовать мелкую наждачку. На крупной след не виден. По завершении операции фанерка будет стоять строго перпендикулярно стволу.
 Дальше нужно сделать одну хитрую операцию, которая сильно сократит время шлифовки. Я дошел до нее только порядочно подзадолбавшись работать наждачкой. Суть в том, что нужно снять лишнее напильником. Не нужно смеяться :). Снять дело не хитрое, вопрос ГДЕ снимать. Я делал так: вставил ствол в конструкцию, покрутил немного на наждачке, достал, посмотрел на срез ствола. След от наждачки покажет где нужно приложиться напильником. И так несколько раз.
 Потом всё просто, ствол в конструкцию, наждачку между тумбочкой и фанеркой, смотрим любимый фильм и крутим ствол. Наждачку меняем от крупной к мелкой до достижения желаемого эффекта. Желательно время от времени повторять операцию выравнивания фанерки.
 У меня получилось вот так:
 
 С фаской получилось проще, но дороже. Не буду приводить ссылки о фаске, которыми я руководствовался ибо их немеряно. Причем мнения о правильности того или иного метода порой диаметрально противоположные.
 Я решил не изобретать велосипедов и взял за основу метод YuraSа. Как-то он делал фаску на моей винтовке, а я тем временем занимался промышленным шпионажем.
 На рынке прикупил борфрезу с диаметром рабочей части 8мм, очень острая.
 В качестве движущей силы я использовал маленькую дрель.
 Когда-то давно я сделал ее из какого-то военного движка и использовал для сверления отверстий в печатных платах. К дрели имеется регулируемый БП так, что обороты можно регулировать.
 В общем фрезу в дрель, малые обороты и немного масла и вперед. !!!Стоп, забыл заткнуть ствол!!!.   Затыкаю ствол палочкой для ушей пропитанной маслом, теперь вперед.
 Во время снятия фаски дрель немного покачивал и прокручивал ствол. Не давил, работа только под весом дрели. Снимать нужно совсем немного. Думаю, я даже лишнего снял ну да ладно.
 Дальше встал вопрос полировки. Я облазил дома все ящики в поисках жала от большого паяльника. Жало не нашлось, зато попались форсунки, шли в комплекте с газовой плитой. Немного напильника и наждачки сделали свое дело.
Слева исходный вариант, справа правильный вариант.
 Дальше классика: правильный вариант в дрель, пасту ГОИ замешал с зубной пастой и в бой. Оборотов дрели добавил и немного прилагал усилия, а в остальном то же, прокручивал ствол и покачивал дрель. Ствол заткнуть не забыл. Время от времени вытирал всё тряпкой для контроля результата.
 Когда результат меня устроил (или процесс задолбал) я вытер всё тщательно и почистил ствол.
 Последним этапом были зубочистки. Ими нужно убрать всё, что торчит. В этом процессе очень помогает лупа, хотя можно и обойтись если зоркий глаз. Хочу заметить, что это процесс практически бесконечный. Всё время кажется, что что-то торчит :). Когда на очередной сточенной зубочистке я уговорил себя, что ничего уже не торчит, у меня получилось такое.
 Почистил еще раз всё от опилок, прогнал пульки, в роде нормально.
 Это правильный люман. Ствол конечно немного прослаблен как и положено китайцу.
 Ну и нарезы. Сфотографировал, как сумел.
 Предварительный отстрел показал значительное улучшение кучности, плюс, за счет более короткого ствола улучшился баланс винтовки.
 Вот собственно и всё, пробуйте вы. Главное не забывать, подход должен быть творческим :).
Автор: Владимир (V7r)
Автор благодарит всех, кто любит пневматическое оружие. Вы лучшие!
И помните: не важно, сколько стоит ваша винтовка, главное, чего стоите вы!
 
Комментарии пользователей
ALEXR
писал(а)
25.03.2010 19:43:10

а если ствол длинной 440мм обрезать до 300мм потеряеться ли кучность????

anarchyboy
писал(а)
05.01.2011 09:39:55
А над какой винтовкой проводилась такая операция?
Чур
писал(а)
15.03.2011 20:55:18
Это же Diana 48-52-54, если я не ошибаюсь.
там же как мне казалось все в порядке с фаской, если кирпичом конечно ствол не чистить...
ZAM
писал(а)
28.04.2011 14:05:48
Почитал несколько источников мнения разные, помогите советом:
1. Нужно ли срезать ствол или достаточно высверлить до нарезов свлом например на 8?
2. Какой угол фаски должен быть 45, 60 ...?
3. Нужно ли полировать фаску или оставить в покое?
пепяка
писал(а)
12.09.2011 21:59:31
это бам-30, клон дианы
chekist00721
писал(а)
28.11.2015 03:38:33
точно так же на иже своем делал, только по-быстрому, без эстетики. с фаской совсем заморачиваться не стал, только торценул ствол и снял шариком от подшипника с пастой для притира клапанов микро заусенки. вот так делал https://youtu.be/01MAqxi_YMI
Написать комментарий
(видим только администраторам)
Загрузите картинку