Прицел Barska Air Gun 3-12X40 AO

Как известно, подбор оптики для ППП (пружинно-поршневой пневматики) - дело совсем непростое. Это связано с мощной разновекторной отдачей в момент выстрела. Особенно это относится к мощным винтовкам класса «магнум» и «супермагнум».
Крупные производители нередко выпускают отдельные серии оптики, специально предназначенные для установки на таких винтовках, добавляя словосочетание Air Gun в их названии.
Одной из таких Air Gun серий являются прицелы известной американской торговой марки Barska. Далее в нашем обзоре речь пойдет о самом крупном из трех имеющихся в данной серии прицелов. Это Barska Air Gun 3-12X40 AO.
Прицел Barska Air Gun 3-12X40 AO поставляется в прочной цветной картонной коробке размером 385х78х78 мм.
  
Кроме прицела, в поставке присутствуют: инструкция (на английском языке), мягкая салфетка для протирки оптики, защитные крышечки с резинками на объектив и окуляр.
Защитные крышечки - с прозрачными вставками, причем ярко-желтая вставка на окулярной крышке может выполнять функцию светофильтра, повышая контраст при ярком освещении.
Прицел весит 460 гр, его максимальный диаметр 53мм, а длина 339мм.
Корпус прицела выполнен из анодированного алюминия. Он добротно изготовлен, элементы конструкции хорошо подогнаны, перекосы и люфты отсутствуют. Корпус влагозащищенный и противоударный.
Диаметр трубки прицела наиболее распространенный и равен 1'' (25,4 мм). Крепление в состав поставки не входит.
Оптика прицела имеет переменное увеличение, плавно изменяемое от 3 до 12 крат.
Диаметр объектива прицела 39мм, а окуляра - 35,5 мм.
Оптика имеет сине-фиолетовое многослойное просветляющее покрытие оптических поверхностей (Multi Coated). Торцы линз оптических элементов не зачернены, отмечается небольшое рассевание света внутри прицела.
  
Прицел имеет прицельную марку типа Mil-dot.
Проволочная сетка прицела установлена во второй фокальной плоскости, поэтому ее масштаб остается неизменным при увеличении кратности.
Изображение, даваемое прицелом - хорошее. Хроматизм присутствует, но не мешает. При максимальном увеличении изображение остается достаточно резким и контрастным практически на большей части поля зрения. Отмечается заметная отрицательная (бочкообразная) дисторсия и небольшая кривизна поля. С ростом увеличения на малых дистанция дисторсия становится не столь заметной. При этом яркость и контраст изображения остаются хорошими. Цветопередача натуральная, слегка холодноватая. Прицельная марка отлично просматривается. Край поля зрения достаточно резкий.
Смотреть удобно, этому способствует значительное удаление выходного зрачка (107 мм) и диаметр зрачка от 13,3 до 3,3 мм (изменяющийся в зависимости от увеличения).
Внутри корпуса прицела со стороны объектива отлично видно мощную пружину, упирающуюся в оптический блок линз объектива. Этот элемент конструкции призван смягчить возникающую во время выстрела отдачу.
Объектив имеет небольшую светозащитную бленду высотой 30мм.
Прицел оснащен узлом отстройки от параллакса со шкалой дистанций от 10 ярдов (примерно 9 метров) до бесконечности. Отстройка производится поворотом объектива прицела (АО).
Достаточная глубина резкости изображаемого пространства (ГРИП) обеспечивается на любой дистанции, начиная с минимальной 9 метров при увеличении 3х.
Прицел обеспечивает хорошее качество изображения во всем диапазоне ГРИП.
Поле зрения прицела в зависимости от увеличения составляет м/100м: 11,6 - 3.
  
увеличение 3х                                                                                    увеличение 12х
Окулярный узел прицела имеет обрезиненный край. Так как выпуклая глазная линза «утоплена в корпус прицела всего на 5,5 мм, при ярком боковом или тыльном освещении на линзе возникает большое количество бликов, снижающих контраст изображения. Диоптрийная отстройка производится путем поворота всего окулярного узла вокруг своей оси, при этом для удобства захвата используется небольшое кольцо с накаткой, имеющееся в основании узла, рядом с кольцом изменения кратности.
Для изменения кратности служит кольцо (диаметром 38мм) с мелкой рельефной накаткой и плавным ходом, расположенное сразу за окулярным узлом прицела. Шаг шкалы кратности, нанесенной на нем, равен единице.
Барабанчики вертикальных и горизонтальных поправок закрыты завинчивающимися предохранительными колпачками, таким образом подразумевается нечастый ввод поправок. Барабанчики поправок имеют цену деления в 0,25 MOA на 100 ярдов, что примерно соответствует 7 мм на 100 м. Трещотки барабанчиков мягкие с плавным ходом, клик слышен хорошо. Реальная цена деления барабанчиков поправок не совсем соответствует заявленной производителем и составляет около 0,23 MOA. Что впрочем не является чем-то из ряда вон выходящим, потому что практически для любого прицела нужно выполнять процедуру оценки настоящего значения цены деления барабанчиков. Эта оценка позволит успешно эксплуатировать прицел в дальнейшем. Гораздо более важным фактом является то что повторяемость у этого прицела хорошая.
Полевые испытания показали следующее. Настрел в 50 выстрелов на винтовке Hatsan MOD 125 оптика прицела выдержала без проблем. Что, собственно говоря, не удивительно, учитывая то, что конструкция прицела изначально подразумевает его применение на ППП.
Лаконичный и качественно изготовленный Barska Air Gun 3-12X40 AO - достаточно удачное специализированное решение для ППП. Стоит особо отметить, что этот прицел обладает очень хорошим соотношением качество/цена. Это прекрасный вариант для отечественного потребителя.
Учитывая совокупность всех характеристик, в том числе кратность и глубину резкости, прицел может быть рекомендован для плинка, ЛР, ХФТ и ФТ.
В завершении следует также заметить, что для поклонников ППП класса «супермагнум» будет также интересна модель Barska AirGun 2-7x32 AO, которая, судя по мнению, сложившемуся в зарубежном интернет-сообществе, еще более вынослива.
Комментарии пользователей
Noonan
писал(а)
19.08.2013 10:07:01
Огромное спасибо за замечательный обзор.
m91_30
писал(а)
18.01.2014 18:42:19
поставил данный прицел на diana31 пристрелял после 30-50 выстрелов куча ушла правее я поправил ну и через каждые30-50 выстрелов кучу приходилось двигать левее правее а через приблизительно 300-400 выстрелов в прицеле в верху появилось затемнение куча естественно ушла в сторону и перестало щелкать колесо горизонтальных поправок. В понедельник буду отправлять на гарантию так-как прицелу еще месяца нет а в эксплуатации он недели 2 (прицел взял прям перед новым годом а моноблок к нему прислали после праздников). Кстати везде пишут что прицел американский а на нем маде ин чина.
Виталий
писал(а)
27.02.2014 16:27:00
Hatsan 125 фул-АП 200 выстрелов и рассыпался, отремонтировали, и сказали что жить на магнуме не будет.
хатсан125снайпер
писал(а)
02.11.2014 07:50:59
450-600 выстрелов и разрушена поправка по горизонтали.
Написать комментарий
(видим только администраторам)
Загрузите картинку