Подготовка к "правильному" BenchRest по бюджетному. Доработка Caldwell FireControl

 

Здравствуйте, мои дорогие любители жирной и вредной пищи!
Сегодня пойдет разговор о том, как скучают руки по штурвалу из низкобюджетного коаксиального Caldwell FireControl сварганить конкурента Farley Coaxial и замахнуться на SEB Coax в плане качества перемещения платформы.
            Итак, нам понадобятся:
-          Собственно сам упор, 1 шт.
-          Руки, 2 шт(правая и левая)
-          Бормашинка любая, 1шт., с набором всяких фиговин.
-          Низкооборотистая дрель, 1 шт.
-          Сверла по нержавейке 2 шт.( Ф=3мм)
-          Метчик М3 1шт.
-          Болты М3 длинной 6-8мм с потайной головкой 4 шт
 
После некоторого использования упора, меня перестала устраивать плавность его перемещения, да и заметный люфт джойстика давал о себе знать, что не лучшим образом отражалось на результатах. У  Андрея spurlos69 возникли те же проблемы при пользовании, поэтому совместными усилиями мы родили доработки, о которых пойдет речь ниже.
 
Итак при разборке обнаружилась выработка силуминового корпуса платформы, которая зажимается четырьмя стальными шариками, с регулируемым усилием.
 
 
На фото четко видны борозды, которые выкатывает шарик. Про плавность хода, естесственно, в этом случае можно и не мечтать. Также присутствовал люфт между втулками и осью джойстика, что додавало к нелинейности усилия на ручке еще и мертвую зону около 3-5мм на конце оси. В строительном магазине была совершенно случайно приобретена метровая стальная линейка, судя по клеймам, сделанная в России, с знаками РСТ и ГОСТ шириной что-то около 30-35мм, как потом оказалось из ядреной нержавейки, из нее был отрезан кусок подходящей длины, на все платформу, засверлены и зазенкованы отверстия под болтики М3. В теле платформы была нарезана резьба под них же, и самое попившее у нас с Андреем крови - была высверлено 20мм отверстие под ось джойстика, на которое пошло целое сверло по нержавейке. Перед установкой пластины, корпус зашлифовался на предмет неровностей и были убраны края выработки, как видно на фото
 
 
Производим сборку.
 
 
Убираем люфт во втулках. Для этого воспользовались поксиполом, или любой двухкомпонентной «сваркой». Замешали, намазали, подождали пока чуть-чуть прихватилось, срезали лишнее канцелярским ножом, вытащили ось, оставили застывать сварку дальше.
После этих манипуляций проблема люфтов и нелинейности усилия ушла, но осталась немаловажная - маленький рабочий диапазон ввода поправок, который не соответствует заявленным производителем 60МОА
Не беда. Разбираем упор, берем переднюю крышку, снимаем с нее защитный пыльник и снимаем фрезой ограничитель хода ручки до того, как показано на фото, или чуть меньше, в принципе я переборщил немного 
 
 
После срезания ограничителя получилось что план по поправкам мы выполнили, и даже местами перевыполнили – диапазон теперь составляет 78МОА в горизонте и 37МОА в вертикали.
Итого на данном этапе имеем –
  1. равномерное усилие на ручку
  2. никаких люфтов и мертвых зон
  3. огромный рабочий диапазон упора
Казалось бы что вот оно-счастье… А вот и не угадали. Стало казаться что как-то все оно классно, но все же туговато ходит ручка… а если ослаблять поджимные шарики, то вылазит перекрестная связь в управлении, когда при перемещении вдоль одной оси, существует паразитное перемещение вдоль другой. Пришлось вспоминать школьный курс физики про рычаги, и очень вовремя посмотреть фотки с осеннего крымского слета и shag`овского Sebastian`а, откуда была честно украдена идея регулируемого противовеса
 
 
 
Также заменены галимые барашки регулирования высоты и контрящий винт с пластиковых на стальные, родные не совсем справляются с возложенными на них задачами.
 
 
В таком виде вообще все хорошо стало, на выходе плавное управление джойстиком без механических болячек, и достаточно большой диапазон ввода поправок, мало кто из заводских упоров может похвастать таким.
 
Ну и совсем для эстетов, spurlos по случаю где-то надыбал глыбу наржавейки и замутил из нее основание, полированное и нереально тяжелое.
 
Групповое фото -
 

 

Автор Zed