
Коллиматор ПК-001м. Обзор.
Этот весьма редкий и загадочный прибор попал ко мне несколько лет назад.
Информации по нему абсолютный ноль, по этому я решил запечатлеть для потомков хоть что нибудь. В общем, для истории


Прицел изготавливался в начале девяностых на предприятии НПК "Пуск", в Питере. Точный год выпуска мне неизвестен, но точно знаю что девайс за номером 92 был продан в 1993 году. Скорее всего выпускались небольшой партией, иначе бы в сети хоть где то, да и засветился бы. Предназначен для промысловой и любительской охоты.


Основной особенностью сабжа является наличие насадки для увеличения кратности. С её помощью максимальная кратность увеличивается до х2.5. Но как и полагается, за всё нужно платить)) поле зрения значительно сужается. Насадка имеет некоторую регулировку, корпус раскручивается примерно по середине, меняя расстояние между линзами и фиксируется кольцом на резьбе.


Прицел что говорится, покупался по случаю, я стол перед дилеммой, оставаться на коротких дистанциях и брать коллиматор, либо брать оптику и переходить на "дальние". Ну и тут - подарок судьбы, "Руссиан магнифер"

В общем покупка оказалась вполне кстати, не жалею.
В техническом плане эта машинка представляет собой закрытый калик, с красной точкой и тремя градациями яркости.


Материал корпуса алюминий. Материал кронштейна - не магнитный металл, похож на фрезерованную нержавейку (хотя могу и ошибаться). Вес прицела без насадки в пределах 300 грам, с насадкой возрастает до четырёхсот.
Барабаны поправок спрятаны под алюминиевыми колпачками на резьбе.
Дискретность поправок 6мм на ста метрах за один клик.


Питание осуществляется аккумуляторами д 0.06, блок питания входит в комплект, в связи с отсутствием присутствия на рынке, был переведен на вскармливание обычными таблетками при помощи простейшего трубчатого переходника, выбирающего лишний диаметр. В общем, работает нормально. А вот само включение/выключение весьма тугое, конструкция ручки такова, что она является пробкой батарейного отсека, с весьма жёсткой пружиной контакта. В общем, все почти по армейски/спартански, с полуторным запасом )))
Крепится на ружжО кронштейном на ластохвост 11 мм, в комплекте предусмотрительно добавлен и сам ластохвост со стопором, точнее упором. Сползание прицела в принципе исключено.


К сожалению сравнить мне его не с чем, никогда не пользовался закрытыми каликами, поэтому судить о плюсах и минусах не могу. Вкратце могу лишь описать так- установил; пристрелял; пользовался; попадал; радовался )))
В общем, вроде бы как и все, чего вспомнил-написал, чего не вспомнил - извиняйте, склероз, чего недобрехал-ну то такое, добрешу в следующий раз
Возможно более искушенный в деле использования такого рода девайсов описал бы более точно и более критично, но тут как говорится- что есть, то есть ))
Скрытый текст (нажмите чтобы развернуть): <без описания>