«Чайка», «Латек», Харьков… всем все понятно. Калибр 4,5. Статус – развлекательная.
Внешне явное сходство с Gamo Shadow. Турецкие клоны Gamo, как вторичные, опускаем. «Чайка» на них не похожа, она похожа именно на Gamo Shadow.
Состояние из коробки, стреляем на хрон.
Экземпляр, который у меня, показал:
RWS Basic, 0,45 грм. - 258 м/сек.
FT (Serbia), 0,50 грм. - 250 м/сек.
H&N, Baracuda, 0,68 грм. - 210 м/сек.
Все скоростя – средние из пяти, хрон ИБХ-716. Разброс в сериях – 3 м/сек.
На дизельный эффект нет и намека.
Реальная мощность – около 15 дж.
Общее впечатление от внешности – большой плюс! Все достаточно аккуратно, приятное пластиковое ложе, с тонко выделанными мелкими деталями насечки и т.п. Резиновый затыльник с амортизационными перегородками. На компрессоре стандартный ластохвост, 11 мм, достаточной длины, для корректировки положения прицела. Отверстий для стопоров нет, да это и правильно: каждый стрелок сверлит сам, в том положении прицела, где ему удобно.
Открытый прицел, мушка. Конструкция открытого прицела однозначно надежнее аналогичных у Gamo, не говоря уже о клонах. Для коррекции прицела необходимы дополнительные инструменты – 6-ти-гранный ключ и отвертка, что на первый взгляд, выглядит как неудобство. В действительности же, обычно, к месту стрельбы, стрелок приезжает с пристрелянной винтовкой… как минимум, по горизонту. А поправки на расстояние до мишени вносятся в процессе стрельбы изменением точки прицеливания по вертикали. За то, в полевых условиях, есть шанс не отломать хлипкий целик а-ля Gamo… а то и весь прицел целиком… подобные случаи истории известны. Учитывая не спортивное назначение винтовки такая конструкция прицела, как минимум, объяснима… как максимум – полезна
Разбираем. Откручиваем три винта – два на цевье, третий – в скобе СК. Вынимаем железо из ложе.
Вот тут можно начинать ставить галочки
Прежде всего – рычаг взвода. Составной, как и других винтовок такого типа.
Толкатель массивный, сечение 9,5 х 9,5 мм. Такой однозначно не согнется при взводе, как это бывает у турецких клонов… да и у Gamo я встречал. Кулиса рычага сечением слегка поменьше, но тоже, явно жестче. На толкателе, со стороны к компрессору, установлены две капроновые скользящие вставки. Боковой упор качения, против отжима при взводе, - капроновый ролик на оське в толкателе.
Попутно меряем ход поршня. У меня получилось 95 мм.
Далее. Спусковой механизм гамовского типа. Корпус СМ приварен к компрессору. Тот, кто имеет опыт «общения» с винтовками Gamo и их клонами, недооценить это обстоятельство не сможет. СМ упомянутых винтовок в процессе эксплуатации усилием сжатой, в состоянии взвода, пружины со временем отжимает вниз (по положению винтовки), что приводит к изменению величины перехлёста зуба шептала и перемычки зацепа поршня. «Работающие» сечения этих деталей уменьшаются, что приводит к их интенсивному преждевременному износу. В следствии этого неизбежно появляется реальная опасность срыва винтовки со взвода в «сломанном» состоянии, со всеми вытекающими… загиб ствола… травма и т.п., что так же известно истории… Бороться с этим явлением, уже на стадии ремонта, после того, как оно появилось, крайне тяжело.
У этой винтовки такая неисправность исключена конструктивно.
Предохранитель СМ автоматический, - блокировка СК при взводе. Блокировки шептала нет.
Также, отсутствует традиционная гамовская защита «от дурака» - блокировка нажатия СК до полного закрытия ствола. На мой взгляд, это не является недостатком, т.к., дает возможность безопасно снять винтовку со взвода без выстрела. Правда тут, для этого, придется пожертвовать автоматикой предохранителя… что тоже, ИМХО, не минус… Действия же, дураков, обсуждать не будем
Разбираем СМ – просто вытягиваем штифты, стопорных шайб у них нет. Все вываливается… смотрим дальше.
Предварительное шептало – просто шедевр!
Я тут немного отвлекусь, - почему об этом хочется говорить стихами и в превосходных степенях?!
Я имею опыт ремонта подобных СМ в районе тысячи шт… это очень прикидочно. Неисправности СМ связанные с перекосом шептал обусловлены, в первую очередь, низким качеством их изготовления, и во вторых – износом, в частности, отверстий штифтов, в процессе эксплуатации. В таких случаях, для нормальной работы предварительному шепталу не хватает ширины. Здесь же, при конструировании, однозначно, с положительными выводами, учтен опыт эксплуатации СМ такого типа. Ширина предварительного шептала изначально задана такой, что снимает все детские болезни таких СМ.
Интересное решение с заменой двух пружин, по каждой на шептало, одной общей. Подобное встречается у моделей винтовок, с аналогичным СМ, других производителей.
У СМ отсутствуют регулировки. В этом месте стоит вспомнить, что винтовка очень бюджетная. Конструктивно баланс свободного-рабочего ходов СК заложен оптимальный, с приемлемым усилием.
Перед дальнейшей разборкой я обычно снимаю ствол.
Узел шарнира перелома без люфтов. Выкручиваем винт, вынимаем колодку ствола из «ушей» компрессора. Выходит достаточно туго, подгонка колодки ствола в «ушах» плотная.
Но в конструкции шарнира, ИМХО, заложены «грабли», которые рано или поздно, сработают.
Винт шарнира перелома не является стяжным. «Голова» винта поддерживается в левом «ухе», не создавая прижимного усилия. Шат ствола в шарнирах перелома рано или поздно появляется у любых винтовок. И сжимная конструкция шарнира позволяет его компенсировать. Такая же конструкция шарнира не обеспечивает его поджатие. Я еще не понял(не успел померять), есть ли у головки винта конус, но если есть – тем хуже. Иногда, после очередного поджатия винта с конической головкой, после нескольких выстрелов шат возобновляется с прежней амплитудой, а стронуть с места винт становится невозможно никакими известными инженерной науке средствами.
Объяснение этому простое: в процессе первых 3-5 выстрелов после поджатия, напряженные в сжатии конусом «уши» в следствии микровибраций в металле расжимаются, становясь на место, втягивая конус головки и одновременно увеличивая пространство для люфта. Сжатие «ушей» в тисках, для возможного выхода конуса - процедура, пагубно сказывающаяся на внешнем виде винтовки… да и не очень эффективная. Я, в таких случаях, винт сразу высверливаю, а потом извращаюсь с устройством поджимного шарнира…
В этом месте – ИМХО – явный минус в конструкции...
Для дальнейшей разборки ставим компрессор в станок. Вот здесь, конструкция фиксации задника пружины меня, мягко говоря, удивила. Зачем в достаточно простой винтовке городить такой геморрой с разборкой, откровенно говоря, не понятно. Преимуществ узла, против обычного штифтового, я не вижу...
Тем не менее, разбираем.
Для разборки делаем последовательно следующие движения:
- поджимаем к заднику достаточно тонкий штифт, который даст возможность добраться сжимными круглогубцами к ушкам радиального расжимного стопорного кольца.
- отворачиваем на один оборот боковой болт фиксации задника.
- поджимаем на образовавшемся люфте задник вперед. Это очень незначительный поджим, но он даст возможность свободно сжать и вынуть расжимное стопорное кольцо.
- вынимаем стопорное кольцо, предварительно поджав его за ушки круглогубцами, выведя т.о. его из паза.
- выкручиваем боковой болт полностью.
Отпускаем струбцину станка, задник-направляющая, пружина выходят.
Очень не рекомендую пытаться производить разборку без станка. В лучшем случае вы что-нибудь сломаете. В худшем – получите травму
Диаметр компрессора 25 мм.
Пружина 35 витков, проволка 3 мм. Диаметр наружный – до 20 мм, внутренний – от 12-ти.
Очень хорошее впечатление оставляет поршень. Цельно точеный, полость выполнена сверлением.
В компрессоре двигается на двух прошлифованных опорных шейках. Толщина стенки на шейке 2,5 мм.
Диаметр внутреннего отверстия 20 мм, что однако, не позволит поставить пружину Gamo либо турецких клонов. У них минимально необходимое отверстие д/б 20,5 мм. ГП Вадима становится свободно.
Манжет отвратительный. Остается надеяться, что из ассортимента манжет Олега на 25 мм, что-то подойдет на этот грибок...
Еще, мягко говоря, мне не очень понравилась белая пластиковая поджимная втулка пружины, на направляющей задника. Там должна стоять точно такая же, только стальная. Как половинчатое решение, можно одеть на направляющую, перед пружиной, стальную шайбу с отверстием 12 мм, наружный диаметр до 20 мм.
В поршне утяжелитель… чисто символический… как передняя направляющая. Хотя, пружина чудесно центруется по полости поршня.
Все… можно собирать назад
Я умышленно не касаюсь описаний ствола. Пристально разглядывать его на просвет, надеясь прочитать на полях параметры кучи метров на 150, не вижу смысла. Как и во всякого рода фотографированиях заткнутых ватками стволов. Интересно, кто бы поделился, что в таком случае можно увидеть, и какие сделать выводы? Ствол познается в практической стрельбе, грамотные люди предварительно оформляют казенник и дульный срез. Всё. Большего на коленке не сделаешь. Для меня, по большому счету, фиолетово, какой в винтовке такого класса, попадется ствол
Это когда в дорогой винтовке попадается не очень ствол, - тогда обидно. Но такое бывает, обычно, редко. А когда в винтовке, стоимостью в 1/3 заготовки хорошего ствола, попадается ствол так себе – это почти нормально… тем более, любую винтовку можно перестволить… если уж она так вам нравится
Что в итоге:
Нормальная винтовка на свои деньги. Можно без тени сомнения рекомендовать в качестве первой для начинающих. При разработке, однозначно, учтен опыт более ранних подобных моделей. И, что ИМХО, наиболее интересно – имеет большой резерв модернизации. Как минимум, просится нормальный манжет и ГП. Как и большинство подобных в своей ценовой категории – заготовка для рукастых ребят. Но заготовка хорошая.
Гурманам же, советую не беспокоиться