Текущее время: Вт ноя 13, 2018 6:49 pm




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
 Судьи в ПТ (и не только) 
Автор Сообщение
sk-skif.zp.ua
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт ноя 22, 2007 6:34 pm
Сообщения: 1919
Откуда: Запорожье
Арсенал: Доброе слово и дробовик
Сообщение Судьи в ПТ (и не только)
В качестве продолжения данной беседы:

(с) viewtopic.php?f=67&t=24213&start=300

Плинкер писал(а):
А вообще-то, протест заявляется на матче. :wink: Аллигатор так и сделал, и пересчет был проведен коллегиально и гласно.


Горыныч писал(а):
Организаторам на будущее. К отстрелянной бумажной мишени должны подходить и судья и стрелок. Так было везде (ну в Запорожье точно).


Counter-Striker писал(а):
Вообще-то наоборот, стрелки шляться по линии мишеней не должны (это не "так было в Запорожье", это так не должно было быть в Запорожье), есть желание посмотреть или вопросы - это или "стена плача" если время есть, или личная инициатива стрелка если времени на обработку мишеней в обрез.


Салих писал(а):
Кстати, это очень актуальный вопрос и есть мысли по поводу некоторых изменений в этой части правил в отношении осмотра мишенями стрелками в пользу стрелка.
Более подробно отпишусь в "Правилах ПТ", ссылку сброшу позже.


Valencia писал(а):
Порядок подачи протеста выглядит примерно так:
1. После окончание зачетных стрельб, заездов и т.д. вывешиваются "Предварительные Результаты". Участники соревнований имеют возможность ознакомиться с результатами, и в течении полу часа подать протест в установленном порядке.
2. В предварительных результатах пишутся очки, секунды и т.д. Без распределения по местам.
3. Занятые места озвучиваются на награждении.
Как-то так. 8-)


Салих писал(а):
Абсолютно верно.
И это постепенно привод к формированию судейского корпуса - людей, которые НЕ СТРЕЛЯЮТ В МАТЧЕ с очень большой долей вероятности, но при этом занимаются только судейством и обработкой результатов. Топаем в спорт? ;)


Плинкер писал(а):
А судьи кто? (С) "Горе от ума" :D
Это где же найти таких любителей-мазохистов, чтоб организовать матч... и не стрелять в нем? :shock: Не знаю, как в других городах, а в Харькове подобных не найдется, во всяком случае, мне они неизвестны :)


Немного "ИМХО" для начала :)

Мне кажется, что стрелковые мероприятия уже давно переросли те славные пострелушки, которые были когда-то :)

Уже нет одного-двух-трех людей, которые всегда занимают первые места (на любом крупном слете), теперь борьба стала действительно жаркой, регулярно начали возникать вопросы по подсчету очков (судейству), новичков в стрельба надо вводить в курс дисциплины "на месте" (наблюдал у нас на Фестивале немало новых лиц, часть из них интересовалась правилами ПТ) и так далее, и не всегда стрелки, которые находятся рядом, могут вменяемо, и как это ни печально, верно, донести правила дисциплины. (Не хватает времени, знаний или просто нет желания, что логично, т.к. человек приезжает стрелять, а не читать лекции).

Т.е. мы постепенно подходим к формированию полноценного судейского корпуса, в который будут входить наиболее опытные стрелки (естественно, при их желании). Мы с ребятами (СК "СКИФ") давно хотели запустить эту идею в массы и в этом году она будет одной из программных задача Всеукраинской стрелковой ассоциации.

Немного отойду от нашей пневматической темы и проведу аналогию с практической стрельбой.

В практической стрельбе судьями могут стать члены МКПС, которые проходят семинар (основная часть - правила + немного рабочих ситуаций, которые могут возникнуть на матче).

Судьи работают на матчах и стреляют (зачастую для них прематч делают). Для компенсации нервных затрат судей участие в матче для них бесплатно, это - аксиома. Если у организаторов есть возможность - они стараются облегчить судьям жизнь (оплатить проезд (обычно - только главному судье), обеспечить питание на матче, помочь с проживанием, если возможно).

Судьи бывают нескольких типов (об этом позднее) и каждый из них занимаются обеспечением определенной части задач на соревнованиях.


Для понимая сути "судейства" добавлю кодекс Судьи:

КОДЕКС СУДЬИ IPSC

Я, как судья IPSC, прежде всего, буду проводить соревнования, заботясь о безопасности стрелков и зрителей. На это направлены все мои мысли и действия. Я всегда буду вежлив, осуществляя четкий контроль на своем упражнении и на вверенном мне участке. Я всегда буду стремиться быть предельно справедливым и беспристрастным, осуществляя судейство.

1. Безопасность всегда будет моей первостепенной задачей. Вторым по важности будут эффективность и скорость проведения соревнований.
2. Быть Судьей IPSC это всегда привилегия и честь. Я всегда буду вести себя соответствующим образом.
3. Моя обязанность помогать стрелкам в их старании показать лучший результат, а не мешать им излишней строгостью, данной мне властью.
4. Я не буду руководствоваться личными симпатиями, а осуществлять судейство как беспристрастный судья.
5. Я всегда буду держать свое мнение при себе, а не критиковать проявления индивидуальности в рамках соревнований.
6. Я всегда буду следить за текущими изменениями в правилах проведения матчей и другими нововведениями.
7. Я буду четким и однозначным во всех вопросах касающихся моего упражнения и всегда буду готов четко изложить свои доводы стрелкам и любым официальным лицам матча.
8. При проведении упражнения мое внимание будет предельно сконцентрировано на конкретном стрелке, который выполняет упражнение. Я не позволю себе отвлекаться на посторонние вещи и быть небрежным.
9. До или во время судейства, Я не позволю себе употребление алкогольных напитков или наркотиков. Я понимаю, что нарушение этого правила поведет к отстранению меня от судейства и исключению из судей.
10. Я буду советоваться только с действующими Судьями или Официальными Лицами матча по вопросам поведения стрелка и принятию окончательного решения.
11. Я буду готов воспринимать персональные эмоции любого стрелка и буду вести себя так, чтобы не смущать и не мешать стрелку, если в этом нет крайней необходимости.
12. Я буду стараться произвести впечатление справедливого и честного Судьи.

_________________
Изображение


Последний раз редактировалось Салих Пн апр 18, 2011 5:06 pm, всего редактировалось 2 раз(а).



Пн апр 18, 2011 3:07 pm
Профиль WWW
sk-skif.zp.ua
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт ноя 22, 2007 6:34 pm
Сообщения: 1919
Откуда: Запорожье
Арсенал: Доброе слово и дробовик
Сообщение Re: Судьи в ПТ
Многое из это кодекса можно почерпнуть и для нас.

В любом случае, основная задача судьи на рубеже (линейного судьи, в практической стрельбе - "range officer") - контроль ТБ и правил проведения дисциплины, задача статс-судей (счетная комиссия) - своевременный безошибочный подсчет результатов, задача Главного судьи - обеспечить работу и взаимодействие всех судей на мачте.

Это не так сложно, как может показаться с первого взгляда.
При этом замечу, что правильно сформированный коллектив судей обеспечивает четкое и бесперебойное проведение соревнований.

Опять же пример из практической стрельбы: соревнования в Светловодске (карабин), участвовало более 80 стрелков, за два дня отстреляли 10 упражнений (вполне можно провести аналогию упражнение = одна дисцплина), по 5 в день, без единой затыки.
Весь процесс обеспечивало 10 судей (работали парами, можно и самому, но намного тяжелее будет, но все же реально поначалу) и трое статс-судей + главный судья.

При наших количествах стрелков на мероприятиях 3-4 судей и 1-2 статсов хватит с головой.


Естественно, чем больше будет судей, тем проще будет проводить мероприятие. При этом тут надо выдержать финансовый баланс мероприятия (отсутствие взноса для судей) - это задача организаторов.

Подготовить первую группу судей (6-7 человек) мы планируем до слета на "Орияне" (в августе), если выйдет - может и до слета в Липовом (но не факт, до "Орияны" вероятнее). Причем данная группа будет заточена не только на ПТ, а на все, что мы часто стреляем на слетах - от классического ХФТ (и вариаций) до ПТ.

Естественно, запорожские судьи не смогут постоянно работать "на выездах", да и, как мне кажется, иметь несколько судей в своем регионе будет приятно и полезно любому организатору соревнований.

Вкратце пока так. Продолжим диалог? :)

_________________
Изображение


Пн апр 18, 2011 3:08 pm
Профиль WWW
В сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 21, 2008 10:08 pm
Сообщения: 6956
Откуда: Украина, Полтава
Арсенал: ...
Сообщение Re: Судьи в ПТ
А кто будут эти судьи, которые никогда не будут стрелять? Люди с улицы? Сомнительно, что кто-из стрелков будет этим заниматься. Этим судьям значит нужно будет платить. Интересно, во сколько ты оценишь эту работу.


Пн апр 18, 2011 4:11 pm
Профиль ICQ
sk-skif.zp.ua
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт ноя 22, 2007 6:34 pm
Сообщения: 1919
Откуда: Запорожье
Арсенал: Доброе слово и дробовик
Сообщение Re: Судьи в ПТ
Василий Е писал(а):
А кто будут эти судьи, которые никогда не будут стрелять? Люди с улицы? Сомнительно, что кто-из стрелков будет этим заниматься. Этим судьям значит нужно будет платить. Интересно, во сколько ты оценишь эту работу.


Еще раз внимательно перечитай то, что написано. Про стрельбу там тоже упоминалось.

В данной теме особо хотелось бы услышать мнения организаторов соревнований. Естественно, мнения участников также приветствуются.

_________________
Изображение


Пн апр 18, 2011 4:17 pm
Профиль WWW
профи
профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт сен 29, 2009 12:14 pm
Сообщения: 1518
Откуда: Киев
Арсенал: AA TX200 Mk.3 + BSA SWF 6-24*44
Сообщение Re: Судьи в ПТ
Задумка вцелом хорошая и правильная. Более того, не вижу никаких проблем касательно участия судей в стрельбе. Достаточно будет спланировать судей для поочередной работы - в любом случае, на всех наших соревнованиях все дисциплины проходят в несколько заходов. Как это сейчас и происходит.

_________________
Мастер не тот, кто стреляет в "10", а тот, кто не стреляет в "8"


Пн апр 18, 2011 4:25 pm
Профиль Отправить email
СК "СТРЕЛОК"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср авг 15, 2007 10:45 am
Сообщения: 3792
Откуда: Харьков (Павлово Поле)
Арсенал: HW97k, AA ProSport
Сообщение Re: Судьи в ПТ
О проведении прематча для судей тоже не раз думал, но отклонил идею по следующим соображениям:
1. У нас , т.е. пневмострелков, фактор погоды несравненно более влияет на результат, нежели чем у огнестрельщиков. Допустим, судейская бригада отстреляла ПТ, ХФТ, БР и т.п. утречком, в полный штиль, а к началу соревнований, часов в 10 - уже ветер дует вовсю. Такая ситуация с погодой не редкость и в Харькове , и в Мысовом, и в Запорожье, наблюдал неоднократно. Нарушается основной принцип равенства условий для стрельбы. :(
2. Судьи, они же организаторы всего процесса соревнований, ну не будет у них свободного времени для стрельбы до начала - телефоны работают на износ, палатка не поставлена, чья-то машина завязла и требует буксира... короче, ажиотаж полный %). Стрелять после судейства - тоже вариант, на нем мы и остановились на проведенном Открытии Сезона-2011. Прямо скажу, не лучший вариант, но другого не предвиделось. :pardon: Не знаю, как другим, но мне не очень хотелось вставать с каремата после отстрела "лежки" ПТ, несмотря на дождь, вымотался я к тому времени уже изрядно :)

_________________
Прицелом точным - врага в упор!


Пн апр 18, 2011 5:13 pm
Профиль
снайпер
снайпер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2007 10:58 pm
Сообщения: 699
Откуда: Днепропетровск
Арсенал: Taipan2 + Hawke Sidewinder 30 Tactical 6.5-20x42
Сообщение Re: Судьи в ПТ (и не только)
Ха! У дураков мысли сходятся! :D Тоже у себя подняли схожий вопрос, только основной упор сделали на количество организаторов-судей, чтобы соревновательный процесс проходил без заминок.
Вот выдержка:
Цитата:
Как показала практика, мы вдвоем с Максом не можем физически нормально обслуживать 3 дисциплины на таком большом полигоне как Раскопки, поэтому вношу рацпредложение. Мы хотим привлечь желающих к организации дисциплин из расчета 2 человека на одну дисциплину. Разумеется, организаторы в соревнованиях участвуют бесплатно. Таким образом, я предлагаю проводить все дисциплины параллельно, тобишь участник сам может решить в какой последовательности ему отстреливаться. Хочешь начти с ПТ, не хочешь – иди стреляй по падающим воронам. Так мы меньше времени потратим на сам процесс стрельбы и останется больше времени на общение. Да и инвентарь не придется в потемках собирать.
И что собственно требуется от организаторов? Разумеется, для начала, нужно встать пораньше , приехать на раскопки, найти подходящий участок для курируемой дисциплины и подготовить все оборудование к началу стрельб. Перед стрельбой обязательно провести инструктаж по ТБ и рассказать правила, по которым и ведется стрельба. В процессе стрельбы нужно выполнять роль судьи: следить за ТБ, контролировать правильность выполнения дисциплин, разбираться с жалобами, записывать и подсчитывать результаты стрелков. Ну и конечно отвечать на всевозможные глупые вопросы и развлекать зрителей, чтобы они не отвлекали стрелков После того как все желающие отстреляются, организаторы должны собрать весь инвентарь и аккуратно перенести его к машине. А, да! Еще нужно 10-20 раз переспросить у всех, прошли ли они эту дисциплину, чтоб потом не жаловались.
Кстати, 2 организатора на одну дисциплину делается затем, чтобы в процессе стрельб они могли между собой меняться и тоже отстрелять все дисциплины.


Что касается судейства и обжалования результатов, то предлагаю озадачить топикстартера написанием общих правил сего процесса :) А мы уж потом покритикуем, прийдем к косенсусу и будем пользоваться однними и теми же правилами на всех мероприятиях во всех регионах.

_________________
Taipan2 + Hawke Sidewinder 30 Tactical 6.5-20x42 + Hill + ИБХ-713


Пн апр 18, 2011 5:28 pm
Профиль ICQ
садівник Мюллер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 11, 2007 10:09 am
Сообщения: 7162
Откуда: Київ
Арсенал: Diana 46ST
Сообщение Re: Судьи в ПТ (и не только)
Якби дисципліни чимось відрізнялися за процесом, завжди б були кваліфіковані стрільці, члени ГО, яким саме ця дисципліна не подобається, але вони з нею знайомі і їм цікаво допомігти товаришам в проведені змагань.

Допоки регламенти підганяються під залучення максимальної кількості учасників, з цим буде складніше.

Ускладнення турнірної боротьби також може сприяти наявності "вільних" стрільців.

_________________
шануймося!


Пн апр 18, 2011 10:20 pm
Профиль WWW
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © phpBB Group.
Реклама