Хронографы...

Автор prockofev
 

 Не будем вдаваться в проблемы названия предмета :). На данный момент имеем 2 хронографа достойных написания о них сравнительной статьи, это наствольный S04 с более уже чем пятилетней историей Сережиного (Egghead) производства и новая разработка украинских коллег ИБХ-710 SA и компании .

 

Итак, начнем. Больше внимания я, конечно, уделю ИБХ-710, ради него как бы эта статья и пишется, S04 тут будет участвовать больше как эталон. Начнем, конечно, с общего вида. ИБХ поставляется в картонной коробке с инструкцией и блоком питания. К блоку питания, мной припаян новый проводок, он более длинный и не имеет той кучи ненужных разъемов, которые были на штатном.

Хронограф выглядит вполне законченными изделием :), но корпус малость поскрипывает и общая легкость конструкции создает: некую неуверенность в прочности , но если конечно пользоваться им ТОЛЬКО по назначению, проблем не будет. Хотя болтающийся дисплейчик внутри прибора радости не доставляет. Итак, втыкаем штекер в гнездо, блок в розетку ???, оппа, а блочек то в современную розетку не лезет: Не та конструкция... Находим переходник, включаем, загорается табло, подносим ствол, стреляем. Все происходит как и написано в инструкции, бежит строка, высвечиваются цифры.

Работает. Получилось.

 

Перейдем к сравнению, хотя сравнивать ИБХ и S04 1/1 сложно, хоть они и выполняют одну и туже функцию - измерение начальной скорости, но сам процесс: имеет БОЛЬШУЮ разницу.

Вот так мы используем S04

А вот так ИБХ-710

Ну что ж, теперь очередь за синхронной стрельбой сквозь S0х (именно S0х, так как к сожалению в наличии у меня есть только этот прототип ) и ИБХ-710, для стрельбы я буду использовать 3 вида пневмо оружия, это самодельную Ф28 - для лицезрения максимально возможных у меня начальных скоростей, газобаллонную винтовку испанского происхождения G1200 для проверки реакции на пары СО2 и страйкбольный привод М15А2.
Сразу прошу прощения за качество фото. Пришлось фотографировать с выключенной вспышкой - ИБХ реагировал на нее, запускал измерение и отключался... хотя лампы дневного света на него никак не влияли.

измерения после выстрела из М15А2 шариком 0.2г (S0х включен в режиме ППП)

измерения после выстрела из G1200 пулей Gamo Pro Match (S0х включен в режиме СО2)


измерения после выстрела из Ф28 пулей Gamo Pro Match (S0х включен в режиме ППП)

измерения после выстрела из Ф28 пулей колпачек 0.28г (S0х включен в режиме ППП)

 


Проанализируем полученные измерения. Как мы видим, при небольших начальных скоростей разницы нет, но когда н.с. повышается, ИБХ-710 начинает завышать относительно S04. Почему это происходит, должны объяснить производители.
Теперь перейдем к таким параметрам, как удобство пользования и наворотам. И сразу крик души старого апгрейдера "КАК ЛЕГКО ИМ МЕРЯТЬ!!!!!!!!!!!" Не надо мучаться с одновременным удержанием и винтовки и хронографа, с попаданием строго по оси оптодатчиков, итог - один выстрел - одно измерение. НО... нету памяти, то есть, на табло высвечена та скорость, которую вы получили последним выстрелом и ВСЕ. Нету ни усреднения, ни среднеквадратичного отклонения, ни возможности измерять н.с. при автоматической стрельбе. В этом ИБХ-710 проигрывает абсолютно... он может мерить ТОЛЬКО н.с. (хотя до меня дошли слухи что этот недостаток скоро будет исправлен). Еще существенный минус и в тоже время плюс - питание от сети 220в. Плюс заключается в стационарности, и ненужности заморочек с батарейками. А минус (который меня раз припозорил), заключается в том, что не всегда в сети есть 220в и блок питания может не выдать искомые 12в. А минимальный вольтаж на котором работает прибор - 11.5в. Если ниже, он просто показывает на дисплее или
"---", или "000" отказываясь реагировать на чтобы то ни было. Еще он частенько виснет, требуя перевтыкания штекера питания, что НЕУДОБНО и рано или поздно приведет к выходу его из строя. В общем задумка и исполнение не плохи, но общая сырость конструкции, конечно, портит общее положительное впечатление.
В итоге могу сказать, господа изобретатели/производители, развивайтесь, делайте новые и новые приблуды, совершенствуйтесь, я надеюсь что в скором времени мы будем иметь и ИБХ с возможностью выше перечисленных отсутствующих фичь и S0х с еще более развитым интерфейсом. И что самое главное, и тот, и тот хронографы, занимает каждый свою нишу ИБХ при многократных измерениях во время апгрейда (особенно ППП), S0х портативен и не зависим от внешних факторов. Они НЕ замещают друг друга, а ДОПОЛНЯЮТ!!

С уважением, Александр.

Автор prockofev

 

Комментарии SA (производители ИБХ):

На мой взгляд, вполне естественно реагировать именно на критику, поскольку похвалы и реверансы возражений ни у кого, как правило, не вызывают.

Итак, сначала то, с чем мы согласны. Да, действительно, отсутствие памяти, а следовательно, и возможности измерений быстрых последовательностей (очередей) - существенное ограничение пользовательских возможностей. В современной модификации (711) этот недостаток устранен. Менее существенные недостатки, отмеченные автором, касающиеся формы разъема и вилки блока питания так же устранены.

Теперь замечания, с которыми мы согласиться не можем.

1. По поводу отказов прибора при пониженном напряжении в сети. Ну извините, господа, неужели кто-то станет упрекать фирму SONY за то что её стационарные телевизоры рассчитанные на работу от бытовой сети откажутся работать от автомобильного аккумулятора? С другой стороны, все желающие эксплуатировать прибор вне досягаемости нормальной электросети, могут приобрести блок автономного питания на 8 пальчиковых батареек или аккумуляторов, который, как написано в руководстве по эксплуатации, поставляется опционно по желанию заказчика.

2. По поводу того, что нет ни усреднений, ни отклонений, т.е. никакой матобработки. Да, нет и не нужно! Единственно, что действительно, в этом плане нужно, так это выход на ПК, а там уж, кто хочет, может наводить любую матстатистику, да еще и с графикой. Выход на ПК мы планируем ставить на более дорогие (профессиональные) модели 72 и 73.

3. По поводу завышения показаний ИБХ-710 по сравнению с S0x. Мне представляется вполне естественным, что уважаемый автор при проведении сравнительных испытаний (честно говоря, я ожидал, что программа испытаний будет более обширной) в качестве эталона рассматривает прибор, который давно использует (хотя бы и в других версиях), к которому привык и чему (и кому) вполне доверяет, т.е. S0х. Точно так же и мы, разработчики ИБХ, доверяем своему прибору и склонны именно его рассматривать в качестве эталона. Тем не менее, аналогичные расхождения в показаниях ИБХ-710 (из первой десятки) и S04 (владелец Svar45) мы так же наблюдали при параллельном испытании этих моделей совместно с нашим поверочным прибором (относительная погрешность 0,5%). Схема испытаний была такова: пуля последовательно пролетала сначала через S04, надетый на ствол Хатсан-70, затем пересекала первую активную зону "эталона", затем ИБХ-710, расположенный строго посередине между датчиками "эталона" и, наконец, вторую активную зону "эталона". Отстреливалось три типа пуль. Вот результаты:

S04

ИБХ-710

Эталон ИБХ

Тип пули

252

261

262

Скарабей 0,62

252

261

262

259

263

265

253

260

263

252

260

261

276

277

278

Люман 0,53

279

281

284

270

271

273

277

278

279

277

278

280

254

256

257

Люман 0,65

253

255

257

-

253

253

249

251

253

257

259

261

 

Таким образом, кто, что и на сколько занижает (или завышает) – это еще вопрос. В чем здесь прав уважаемый автор, так это в том, что производителям (в том числе и нам) в этом вопросе разобраться действительно нужно.

И наконец то, на что я вообще не знаю что ответить. Это по поводу того, что, как выразился автор «прибор частенько виснет». Дело в том, что ни я, ни все те пользователи которых я лично знаю такого за ИБХ не замечали. Более того, ни в одном, из известных мне отзывов на работу нашего прибора подобного не отмечено. Вообще-то все наши приборы на 12-и месячной гарантии и мы гарантируем устранение любых отказов и глюков, однако еще ни разу ни от кого никаких рекламаций не поступало.

 Ну, и последнее, я полностью согласен с заключительным выводом автора относительно места под солнцем обоих хронографов: «Они НЕ замещают друг друга, а ДОПОЛНЯЮТ!!»

 

Комментарий svar45 : для начала, скажу, что на этом сайте, мы с Юрой практикуем добавление комментариев статей авторов и комментарии добавляются в любой момент, как только поступают на почту и у меня есть возможность их выложить. Главное, в них - факты и логичные аргументы. Все это отображено, так сказать, в "редакционной политике", которая приведена на первой странице Мастерской. Присылая статью - автор автоматически с ней соглашается.

От себя добавлю, несмотря на обширный комментарий, SA забыл ответить - про "слабый корпус" и "отвалившийся индикатор". Как владелец ИБХ могу сказать, корпус таки поскрипывает - если его довольно сильно сжимать руками, но зачем это делать - я не знаю. Индикатор у меня сидит крепко, некоторые попытки сколупнуть его, сделанные по прочтению статьи - не удались. Подозреваю, что он у автора отклеился при кантовании почтой посылки с прибором. Это говорит о том, что его - таки надо, крепче закреплять и в коробку класть, что-то смягчающее кантование, при доставках почтой по обширной территории стран СНГ. Может, так оно и делалось - не знаю, свой я получил "из рук в руки", без коробки.