Хронограф ИБХ-710


Группой харьковских любителей пневматики и профессионалов в электронике был создан прибор для измерения скорости снаряда, выпущенного из пневматического оружия. Назвали его ИБХ - Измеритель Боевых Характеристик, хотя более распространенным является название "хронограф". В серию пошла выверенная 7-я модель, точнее, пока модель ИБХ-710.

 

Рис. 1. Внешний вид ИБХ-710 в исходном варианте (натуральная величина). Для контроля прохождения датчиков еще использованы отдельные диоды-индикаторы.

ИБХ-710 – портативный прибор, позволяющий уверенно и с большой точностью определять скорость пули пневматического оружия калибра 4,5 мм и более. Диапазон измеряемых скоростей – от 0,5 до 500 м/с. Пригоден как для традиционной пневматики, так и для airsoft и пэйнтбольных маркеров.

Категорически не рекомендуется использовать прибор данной модели для испытаний огнестрельного оружия!!!

Диапазон измеряемых скоростей – от 0,5 до 500 м/с.

Конструктивно прибор выполнен в виде одного блока в пластмассовом корпусе. Конструкция прибора предусматривает как питание от сети 220 В через трансформатор-выпрямитель (прилагается к прибору), так и автономное питание от гальванических элементов или другого источника постоянного электрического тока напряжением 12 В. При поставке в базовом варианте прибор ИБХ-710 комплектуется блоком сетевого питания. Блок автономного питания может быть поставлен дополнительно.

Во избежание сбоев в работе прибора не рекомендуется его эксплуатация в помещениях, освещаемых газоразрядными осветительными приборами (лампами “дневного света”).

Рис.2. Изображение прибора в рабочей плоскости.

 

Прибор (см. рис. 2) состоит из корпуса 1, в котором расположены оптоэлектронные датчики в виде двух световых шторок 2. На передней панели корпуса прибора расположен трехразрядный дисплей 3. При пролете пули через активную зону прибора на дисплее слева высвечивается вертикальная черточка, указывающая на срабатывание первого датчика, затем бегущая горизонтальная черточка, имитирующая полет пули ко второму датчику, и, если он срабатывает, высвечивается вертикальная черточка справа, после чего на дисплее высвечивается значение измеренной скорости снаряда. В нижней части передней панели расположен разъем питания 4. После срабатывания прибор автоматически переходит в режим ожидания, сохраняя на дисплее последнее зафиксированное значение скорости. Погрешность измерений при правильной эксплуатации не превышает 1 %.

 

Для получения точности и стабильности измерений, которые способен обеспечить прибор ИБХ-710, необходимо соблюдать следующие правила:

- для произведения прибором соответствующих замеров необходимо, чтобы снаряд пересек активные зоны обеих датчиков прибора;

- для обеспечения максимальной точности измерений необходимо, чтобы во время выстрела оружие располагалось строго перпендикулярно к плоскости световых шторок, т.е. к лицевой панели прибора;

- для обеспечения стабильности измерений необходимо располагать оружие всегда одинаково по отношению к прибору;

- при испытаниях пневматического оружия, работающего на углекислом газе (СО2), рекомендуется располагать прибор на расстоянии не менее 25 см от дульного среза оружия.

Основные технические характеристики:

 

Габаритные размеры (мм)

150х110х70

Масса, не более (г)

200

Потребляемая мощность (Вт)

0,75

Относительная погрешность измерения скорости (%)

1

Минимальная измеряемая скорость (м/с)

0,5

Максимальная измеряемая скорость (м/с)

500

Размер активной зоны (мм)

35х80

 

 

По вопросу приобретения прибора можно обращаться по электронному адресу:

yuras_s@yahoo.com

YuraS