МР-512 - ложе своими руками


 
 
Этот тюнинг для тех людей, кто:
  • предпочитает ложу с пистолетной рукоятью обычной для МР-512/ИЖ-38 компоновке;
  • имел несчастье приобрести МР-512/ИЖ-38 с деревянным прикладом, который безбожно колется или недоволен гулким пластиковым;
  • желает иметь компоновку ложи под свою, а не среднестатистическую анатомию, а на время транспортировки укорачивать свой агрегат без особого вредительства;
  • не прочь поставить на ложе мелкие вкусности вроде щеки, пуледержателя, ремня-погона и т.д.;
  • обладает достаточно прямыми руками и отсутствием лишних денег или хорошего мастера-ложевщика.
Прямые руки - практически обязательное условие (у меня они умеренно прямые J ).

Предлагаемая компоновка хороша тем, что не требует особо крупноформатного дерева приемлемого качества, материалы можно добыть почти в любом городе или крупном поселке.

Требования к материалу – основной брус должен быть из хорошего, правильно высушенного дерева (бук, береза, груша и т.п.) габаритами примерно 5х5х40 см. Хорошо зарекомендовала себя старая (20+ лет) буковая и березовая мебель (ах, какой был шкаф… ГДР-овский, шестьдесят лохматого года...). Еще понадобится две дюралевых трубки диаметром 10-15 мм и длиной от 10 до 25 см (куски лыжной палки, например). Меньше можно брать только в случае скрытия места крепления (а нам скрывать нечего, плюс остается возможность регулировки приклада по длине), больше – если хочется сократить расходы дерева на приклад.

Стамеской (а лучше у знакомого фрезеровщика) делается выборка в бруске, габариты выборки определяются по чертежу (рис.1 и 2), либо измерением “родного” ложа, так же определяются места под петли и отверстия крепежных винтов и отверстие под спусковой крючок (СК) с клавишей предохранителя (если она сохранилась).

Важно, чтобы между задником цилиндра винтовки и будущим креплением приклада было достаточно дерева, чтобы его не скололо отдачей и было куда крепить приклад.

Ширина проточки под цилиндр (28-29) вытекает из диаметра цилиндра (28 мм), глубина – от полудиаметра до разумного заглубления. В моем случае проточка именно 15 мм, на заднике горбатая нашлепка в 13 мм макс. высотой, прикрывающая раздолбанный штифт крепления колодки спускового механизма (СМ), чтобы не вываливался, а разбирать было легко (см. фото в начале).
 

Рис. 1. Профиль проточки в ложе под цилиндр
Из опытов стало ясно, что сплошная выемка под рычаг взвода лучше, чем одинокая канавка в пластике, она не дает рычагу гулять, и не возникают клины при взведении (а с родным пластиковым бывают частенько).

Оптимальная ширина проточки под рычаг взведения 15-16 мм (с учетом несоосности рычага), но можно и 18, хотя могут появиться вышеупомянутые клины. Глубина определяется глубиной вхождения скоб крепежнх винтов. Под эти скобы надо делать выемки по месту на их ширину (обычно почти равную диаметру цилиндра, см. рис. 1, 2 и 4).
 

Рис. 2. Поперечное сечение профиля проточки в ложе под цилиндр. Пунктиром показаны проточки под петли крепежных винтов и выемка под СК с клавишей предохранителя.
При выборке выемки под спусковой крючок с клавишей предохранителя следует помнить, что это – самое тонкое место ложи, и поэтому оставить миллиметров 5-7 дерева между проточкой под колодку спускового механизма и выемкой под СК с клавишей предохранителя. Длина проточки и ее форма определяются наличием клавиши предохранителя и вкусом изготовителя (обычно около 50 мм при наличии неснятой клавиши предохранителя). Расстояние от проточки до основания рукояти определяется анатомическими особенностями каждого. В среднем это 20 мм, что создает расстояние между взведенным СК и рукоятью ок. 50 мм – комфортное для указательного (7-9 см) пальца расстояние.

 

 
Рис. 3. Вид сбоку. Видны размер проточки под СК с клавишей предохранителя и расстояние от проточки до рукояти.
Далее цевью рубанком, ножовкой или ножом с напильником придаем желаемую форму, крепим рукоять (ее проще делать отдельной деталью и сажать на соединение “шип-паз” с клеем, лучше эпоксидным). Щели в клеевых соединениях заполняются смесью клея и опилок, желательно после высыхания самого соединения. Спереди цевья выпиливаем выемку под рычаг взведения и монтируем приклад любой понравившейся формы. Я предпочитаю рамочный с вертикальной распоркой, так как он прост в изготовлении, отделяется, и на распорку на липучках вешается пуледержатель (материал – пенорезина, плотный пенопропилен). Емкость пуледержателя – 30-50 пуль (рис. 6 - на фото- 4х8 пуль), липучки держат достаточно крепко и позволяют заменить опустошенный пуледержатель на полный.

 

Рис. 4. Аксонометрическая проекция проточки (если кто и после этого не поймет, то я – пас…)
 

К материалу приклада – разные требования, т.к. продольные брусья должны держать некоторое усилие от трубок крепления. Верхнему брусу можно сразу придать форму щеки, можно сделать съемную и даже регулируемую щеку (была такая мысль, но отпала – я эгоист, никому из своей 512-й стрелять не даю J , поэому сделал под себя). Затыльник приклада при достаточной толщине можно ваять даже из сосны, правда, мелковолокнистой и правильно высушенной. Не помешает резиновый затыльник. Лучше купить вентилируемый (с дырочками), но для пневматики сойдет и кусок толстой резины.

 

Рис. 5. Приклад съемный, крепление на 2 винтах, вкручиваемых в дюралевые трубки (резьба М5, та же, что и на остальных креплениях винтовки). 

Ниже - чернолаковая компоновка “экономичного” приклада из ранних опытов – максимум дюраля, минимум дерева (и времени на изготовление).

Опциональна установка грузов в приклад (мой буковый с брусками по 3 см сам по себе достаточно тяжел). Неплохо зарекомендовала себя установка ремня –погона регулируемой длины для дополнительного упора при стрельбе с рук.

 

Рис. 6. Задняя и передняя антабки для крепления ремня-погона.
 
 
Рис. 7. Пуледержатель съемный (пенополипропилен), с приклеенной лентой-липучкой (жесткая часть на пуледержатель, мягкая – на приклад). Дополнительная цветовая разметка позволяет держать вместе разные виды пуль.
Ну там морилка с лаком, можно насечки на цевье, ортопедическая рукоять, оптика, надульник…

Мой агрегат после большей части вышеописанного приобрел следующие параметры:

    • длина общая – 1005 мм (с надульником массой 175 г);
    • длина со снятым прикладом – 805 мм;
    • ширина приклада – 170 мм;
    • ширина общая (с оптическим прицелом 4х20) – 230 мм;
    • масса 2,8 кг (с оптикой);
    • баланс на линии расположения передних крепежных винтов.
Из неопробованного – грибок на рукоятку, сама рукоять ортопедическая (лениво мне), съемные сошки с креплением под цевье (та же причина, да и не люблю я их).
 
 
   
 
Автор YuraS     

Комментарии пользователей
Serj
писал(а)
16.03.2011 11:28:18
Идея конечно не плохая но вот исполнение оставляет желать лучшего
Москаль
писал(а)
24.05.2011 10:21:47
Топорно сделано!на скорую руку.
goodwin
писал(а)
01.01.2012 12:56:28
у тебя не то что бы прямые руки..... даже слепой конюх сделает лучше.
loki
писал(а)
25.02.2012 16:23:25
А чё осуждать он как смог так и сделал -просто поделился идеей
Некит
писал(а)
18.03.2012 13:12:07
Мне когда лет 7 было мы с друзьями из фанеры лучше делали.
avs21
писал(а)
05.08.2013 03:27:52
Исполнение нет смысла обсуждать (каждый делает под свои нужды), а вот за точные размеры выборки дерева за это спасибо большое.
Написать комментарий
(видим только администраторам)
Загрузите картинку