Спусковой механизм бокового зацепа (СМ БЗ) для "Дианы" + обычная газовая пружина (ГП)

  Мысли по поводу установки ГП в винтовку с центральным зацепом (ЦЗ) поршня «Диана-460» у меня появились вместе с неизгладимо-незабываемыми впечатлениями от первой стрельбы из неё. При выстреле винтовку вырывало из рук. Каждый выстрел как удар молотком. О какой либо точности прицельной стрельбы не могло быть и речи:

  Поэтому, очень кратко побудительные мотивы возникновения идеи можно сформулировать так: продиктовано желанием уменьшить действие ряда факторов свойственных пружинно-поршневой пневматике магнум-класса, отрицательно влияющих на качество выстрела.

  Первоначально разрабатывалось для установки в «Диану-460», но подходит в любую модель RWS стаканного типа.

  Реализовано путем установки СМ «Torun» (турецкий клон «Gamo»)  в  специально изготовленный корпус с установочными размерами СМ Т-05 («Диана»).

  Корпус представляет собой  цилиндрическую деталь, в которой профрезерован паз для установки СМ. С задней стороны в корпус устанавливается задник ГП с центровочным отверстием для штока.

В корпусе и заднике ГП (в сборе) в один проход просверлены с последующим развертыванием в размер (5 мм) отверстия штифтов СМ.

  СМ незначительно доработан в посадочных пазах, по месту уменьшено заднее ухо крепления, вварена гайка регулировочного винта.

Для предотвращения отгибания СМ, под действием усилия сжатой пружины, вниз, чем в той или иной степени страдают все модели «Gamo» и их клоны, предусмотрено дополнительное крепление за  штифт промежуточного шептала.

  СМ устанавливается в кожух винтовки без какой либо доработки последнего, крепление - штатное.

Крепление железа в дереве также, без изменений. В ложе минимально дорабатывается проем отверстия спускового крючка.

  Предохранитель отсутствует.

  СМ работает со своим поршнем.  Первоначально был изготовлен поршень с отверстием, формирующим перемычку зацепа, аналогично зацепу винтовок  «Gamo». ГП устанавливалась обычным способом, с задней стороны поршня.  Поршень не имеет фиксации от проворота вокруг своей оси,  вероятность  отказов  - непостановки на взвод в следствии смещения отверстия зацепа относительно шептала, была высока, что и подтвердила практика эксплуатации. Поэтому был изготовлен второй вариант поршня с кольцевой шейкой зацепа, страхующей отказы из-за проворота поршня. Во втором варианте поршня ГП устанавливается  с передней стороны поршня, головка поршня закручивается на резьбе и штифтуется от самооткручивания алюминевой заклепкой.

  Установка комплекта не требует внесения необратимых изменений в конструкцию винтовки - все устанавливается на штатные  места и крепеж и, при необходимости, заменяется штатными деталями.

После установки освобождаются родные - поршень, витая пружина, направляющая с шайбами и СМ.

  Всего таких комплектов было изготовлено пять.  Один стоит на «Диане-460» - владелец Ваш покорный слуга: Еще один установлен на «Диане-52» - владелец LeoPard (г. Киев),  три комплекта в России, два - на Д-460, один - Д-54. 

  ГП для всех комплектов изготовил Вадим (Vado-123).

  Получено в чистом итоге: комфортный  точный выстрел из дрына «Диана-460». «Расколбас» - основное свойство этой винтовки - уменьшен на порядок, соответственно на столько же повысилась точность. Энергия выстрела - в случае моей винтовки (ГП закачана 135 атм.) слегка превышает заявленную производителем.

  Характер работы и свойства СМ «Gamo» - ИМХО - однозначно лучше диановского Т-05 - информативнее ступени хода СК, гораздо выше прогнозируемость момента выстрела, четче регулировка. Доработка неоднократно описана в разных источниках.

Описано: (1, 2)

  Чуть позже мне за не очень дорого попалась «Диана-48/52», б/у,  в состоянии выше среднего. Взята она была именно для экспериментирования в области спусковых механизмов БЗ с установкой обычной ГП. Что успешно и произошло. Для нее  был сделан СМ  БЗ на базе матчевого «Рекорда» SUHL Haenel-311.

  Пошел по проверенному пути - цилиндрический корпус с задником, фрезерованный паз СМ, крепление штатными шпильками. СМ Haenel-311 по периметру каркаса был обрезан до необходимых размеров. Крепление СМ в корпусе - по штифтам предварительного и основного шептал.

  Поршень - аналогичный Д-460, с некоторыми отличиями применительно к СМ Haenel-311.  При конструировании был соблюден основной принцип - в винтовку не должны вноситься необратимые изменения, исключающие, в случае необходимости в дальнейшем, ее работу со штатными узлами. 

 

  ИМХО - хуже этой винтовке не стало.

  Такой СМ был изготовлен в одном экземпляре. Описано: (3)

  В настоящее время владелец винтовки MrAnderson (г. Черкассы).

  Простота устройства, технологичность  и относительно не высокая трудоемкость изготовления может побудить к повторению конструкции. Никаких возражений по этому поводу нет. Одно только настоятельно рекомендую возможным последователям: не пытайтесь просверлить отверстия под шпильки штатного крепления СМ,  дрелью на коленке или даже в тисках.  Тем более, не используйте при таких попытках  в качестве шаблона кожух винтовки или корпус штатного СМ. Такие попытки однозначно приведут к  порче оригинального узла винтовки с отрицательным результатом затеи.

  Эта операция доступна исключительно в координатном станке с зацентровкой по двум сторонам. 

  Удачи!

  Ссылки по теме:

1.  http://talks.guns.ru/forummessage/24/368982.html

2.  http://talks.guns.ru/forummessage/3/423331.html

3.  http://talks.guns.ru/forummessage/3/402224.html

Автор: Саныч.
Материал подготовлен для конкурса статей airgun.org.ua 2009.

Комментарии пользователей
denis7410
писал(а)
10.11.2011 22:04:46
Недавно был в гостях у Саныча, он как раз заканчивал очередной заказ, Диану 350, и Диану 48. Сделал несколько выстрелов из обеих винтовок, впечатления очень приятные. Была бы у меня Диана, обязательно заказал бы и себе.
bekas777
писал(а)
09.02.2012 23:40:06
Саныч нельзя ли про ди 350ю с ГП поподробнее-на какой стадии возможность приобретения оного у вас.Впаутине вы первый кого я нашёл реально опробовавший ГП на 350ю
Ratibor89
писал(а)
06.04.2014 11:11:35
Возможноли заказать комплект на смерш р 10. Клон дианы 350. детали уних полностью взаимозаменяемы????
Написать комментарий
(видим только администраторам)
Загрузите картинку