Типы пуль

Автор YuraS

Подавляющее большинство пневматики работает на дозвуковых (90-300 м/с) или околозвуковых (300-380 м/с, класс “Магнум”) скоростях. Поэтому характеристики боеприпасов для пневматики определяются типом ствола (нарезной или гладкий) и назначением боеприпаса (целевая спортивная стрельба, развлекательная по банкам-бутылкам, охота), и лишь в малой степени зависит от мощности оружия.

Для гладкоствольной пневматики, как правило, приемлем лишь один тип боеприпасов - шарики (ВВ, Ball bullets). Они обычно стальные, зачастую с покрытием из более мягкого материала (медь, цинк). Поэтому для подачи/удержания подобных боеприпасов используются магнитные приспособления (Crosman, Daisy, ранние Аниксы). Встречаются также свинцовые пули-шарики, но они более приемлемы для стрельбы из нарезного оружия. Назначение гладкоствола - развлекательная стрельба, со средней кучностью 3-5 см на расстоянии 10 м.

Преимущество шарика - его гомогенность (он КРУГЛЫЙ!), что облегчает создание многозарядных систем магазинного и бункерного типов. Его диаметр чуть меньше калибра ствола (т.е. подкалиберный боеприпас), поэтому шарик летит на так называемой “газовой смазке”, почти не касаясь ствола. Выпускается достаточно много буржуйских моделей (Benjamen Sheridan, Daisy, Crosman) с латунными стволами, хотя при длительной эксплуатации они все равно разнашиваются. Часто использовать стальной боеприпас в нарезном стволе - глумиться над оружием, так как газовый поток между шариком и нарезами не обеспечивает достаточного удаления шарика от нареза и грани нарезов разбиваются. Спасает положение помещение шарика в калиберный контейнер из мягкого материала, скользящий по нарезам (закатка шарика в скотч, покрытие пластмассами). Стальной шарик очень твердый, не испытывает значительных деформаций при попадании в цель (по сравнению со свинцом, например) и поэтому при прочих равных является лучшим средством для пробивания плотных преград типа бутылок и консервных банок. Что от него и требуется.

Также для любого типа пневматики с возможностью заряжания длинномерных (более 7 мм) боеприпасов используются дротики. Дротик представляет собой подкалиберную иглу с хвостом в виде кисточки из нитей или оперения из жесткой пластмассы. Назначение - все та же развлекательная стрельба, ибо кучность у дротика обычно никакая. Использование дротиков в нарезной пневматике зависит от покрытия дротика, опять же из соображения сохранности нарезов.

Очень редко в гладкостволах используются цилиндрические боеприпасы.

Для нарезной пневматики богатство боеприпасов поражает. Общее требование к ним - “дружба” с нарезами (материал поверхности боеприпаса не должен их повреждать). В основном это круглые калиберные пули (не путать со стальными ВВ!), пули типа “Диаболо” (в общем виде выполненные в форме катушки или песочных часов) с различным количеством идущих по нарезам поясков, и колпачковые пули (напоминаающие наперсток).

Круглые пули, как и шарики ВВ, позволяют осуществлять многозарядность, обладают хорошей проникающей способностью (пенетрацией), но закручиваются нарезами, врезаясь в них, и потому стабилизируются в полете. Это позволяет улучшить кучность такого боеприпаса в 3-5 раз по сравнению с ВВ. Проникновение такого боеприпаса в твердую мишень выше, чем у пули той же массы, так как энергии на деформацию тратится меньше; деформацию шарика по сравнению с пулей можно назвать квазиупругой (мало отличающейся от упругой), в отличие от пластической деформации фасонной пули.

Пули типа “Диаболо” - наиболее распространенный боеприпас для нарезной пневматики, особенно малых калибров. Общими признаками являются наличие “юбки” в хвостовой части пули и 1-3 ведущих поясков в головной. Конусообразная, полая внутри, юбка, имеющая наружный диаметр больше, чем зазор в стволе от нареза до нареза, обжимается (обтюрируется) ими, что снижает потери газа между стенками ствола и пулей. Сравнительно небольшая площадь контакта между пулей и нарезами ствола по сравнению с калиберным цилиндром той же длины или пулей оживальной формы, как в огнестреле, сильно снижает сопротивление, и пуля меньше теряет энергии при прохождении по стволу. Развесовка головной и хвостовой части пули влияет на ее баллистические характеристики.

Подавляющее большинство пуль этого типа - свинцовые, хотя существуют пули из нетоксичных материалов (алюминиевые сплавы).

Назначение пуль этого типа определяется формой головной части и массой боеприпаса.

Остроконечные (pointed) обладают сравнительно большой проникающей способностью, предназначены в основном для развлекательной стрельбы, т. е. пробития чего-либо.

Пули с плоской головкой (wadcutter, match), или матчевые, пробивают в бумажных мишенях четкие круглые отверстия, поэтому используются в основном для спортивной стрельбы. Как правило, имеют средний вес 0.5-0.55 г и достаточно высокое качество исполнения.

Круглоголовые (domed) занимают промежуточное положение между этими двумя типами.

Пули с выемкой в головной части (hollow point) - охотничий боеприпас, при попадании в тело деформируются со значительным увеличением площади контакта, что, не вдаваясь в подробности, усиливает степень поражения. В этих же целях могут использоваться круглоголовые с сильно деформируемой головной частью (например, Gamo Hunter) или плоскоголовые потяжелее.

Вес стандартных пуль колеблется от ~0,28 до ~0,7 г. Легкие пули имеют более высокую по сравнению с тяжелыми скорость, но быстрее теряют энергию, кроме того, легкие пули, выпущенные из высокоскоростной пневматики, зачастую срываются с нарезов, деформируясь в стволе, и летят куда угодно. Поэтому для “магнумовской” пневматики (Gamo Hunter 440, Gamo 1280, RWS Diana, Theoben и т.п.) предпочтительнее использовать тяжелые пули.

Колпачковые пули - почти единственный известный всем боеприпас в советское время, ведь эти пульки применялись во всех тирах Советского Союза! Лишь в постсоветское время мы узнали, что это далеко не единственный и, уж точно, не лучший вариант. Зато он предельно прост в изготовлении, вплоть до домашнего производства. Существуют “колпачки” импортного производства из алюминиевого сплава. Их роль - развлекательная стрельба на короткие дистанции (уж очень легкие!) и сырье для создания самодельных боеприпасов с “более другими свойствами” (пристрелочные, экспансивно-бронебойные и т.п.).

Боеприпасы с сердечником представляют собой пулю из мягкого материала (свинец, пластик), изнутри заполненную сердечником из какого-либо материала, и предназначены для специальных целей.

С твердым сердечником - бронебойные, для развлекательной стрельбы. Покрытие, как правило, пластиковое. Самодельный вариант - кусок заточенной стальной проволоки (гвоздя) в туго натянутой ПВХ изоляции от электропровода.

С зажигательным сердечником - пристрелочные, развлекательные. При попадании в твердую преграду сердечник из взрывчатого вещества детонирует и стрелок наблюдает красивую вспышку и немалый грохот. С одной стороны, не надо подходить к мишени и искать пробоину, с другой стороны, “какой же русский не любит ГРОМКОЙ стрельбы”! Самодельный вариант, предложенный Д.Кошевым - пистон, срезанный с обоймы детских китайских пистонных револьверов (8-shot cap gun), с дробиной № 5 внутри, залитый парафином. Допускается дробь № 3, но высока вероятность детонации в стволе боеприпаса с тяжелой дробиной.

YuraS    
 

Комментарии пользователей
Edem4ik
писал(а)
13.01.2014 23:30:39
Посоветуйте пожалуйста максимальный вес пуль, а также фирму для моего Torun Magnum 101
Edward 69
писал(а)
18.01.2014 18:54:11
Отличный пост,который снял кучу *детских* вопросов!
Спасибо автору!
Написать комментарий
(видим только администраторам)
Загрузите картинку