Китайское - значит...?

 

Вот краткий обзор трех китайских винтовок, производимых фирмой, скромно именующей себя Best Airgun Makers (сокращенно BAM, что означает Лучшие Изготовители Пневматики), хотя американские "шпионы" давно рассекретили ее - в Китае это шанхайская фирма Xin Su Industrial Co., она же фабрика № 971 - не правда ли, знакомый принцип названия? Прямо родным чем-то повеяло, "почтовыми ящиками". Оно и понятно - в соседних цехах клепают китайские "калаши" и "ТТ"…
На зарубежном рынке она уже достаточное время представлена дочерней дистрибьюторской фирмой XiSiCo. Общий тон отзывов независимых экспертов и пользователей - "good value for it's money", т.е., "оно того стоит". Но это у них, а как все обстоит на самом деле?

 

XS-В20

 

XS-В20 - аналог Beeman R-9, она же Weihrauch HW-95.
Внешний вид полностью повторяет Beeman R-9, вплоть до цвета дерева ложи (мореный бук, матовое лакирование, баварская щека). Воронение стойкое, черное с сероватым оттенком (паркеризация), а не с голубоватым, как у Beeman и Weihrauch. Все детали выполнены аккуратно. Взвод переломом ствола.
Ствол по качеству нарезки неплох, лучше, чем у Хатсана. Нарезы в стволе средней глубины и ширины, сравнимы с продукцией фирмы El Gamo, дульный срез отшлифован и слегка отполирован (в точности, как в оригинале), фаска качественная, внешние края мягко скруглены, сход пули с нарезов равномерный. Внешний диаметр ствола 16 мм. Колодка ствола - с уплотнительным силиконовым кольцом вокруг пулевого входа.
Компрессор - обычный для переломок, поршень центрального зацепления (за шток внутри поршня). Перед стрельбой рекомендуется протереть детали компрессора (цилиндр, пружину, внутреннюю часть) от ружейного масла - его там с избытком. Усилие взвода умеренное, сравнимо с МР-512М. Спуск жестковат, сравним с не доведенным на МР-512. Предохранитель автоматический, в виде поперечного штифта на затыльнике компрессора, под нажатие вбок большим пальцем правой руки. Штатный прицел - открытый, с регулировкой пластикового целика по вертикали и горизонтали, мушка нерегулируемая, на стволе закреплена на "ласточкином хвосте" и закрыта пластиковым намушником, имитирующим оригинальный (резьбовой вставки для смены мушки нет, корпус намушника отлит с ее имитацией). Очень трогательно выглядит прицепленный к предохранительной скобе красный ярлычок с надписью STOP! с одной стороны и грозными фразами по-английски с другой, общий смысл которых сводится к тому, что, во-первых, будь готов покалечится, а то и помереть, во-вторых - лучше сначала читать инструкцию, а потом что-то портить, и, в-третьих, тупым и посторонним - ружжо не трогать!

 

 

Кучность с открытым прицелом на 10 м - не более 7-8 мм (группа из 5 пуль JSB Diabolo Exact 4.51, мягкий упор).

 

Сравнительная характеристика

Параметр

Beeman R-9

XS-В20

Масса, кг (lb)

3,3 (7.3)

3,03 (6.7)

Длина общая, мм

1090

1090

Длина ствола, мм

410

410

Кол-во нарезов

12

12

Дульная энергия

13.6 FP (18,44 Дж)

18,49 Дж (фактич.)

Спуск

двухступенчатый регулируемый

регулируемый по ходу

 

Краткий вывод по XS-B20 — китайцам удалось за сравнительно небольшие деньги подарить миру винтовку, которую приятно взять в руки и быть уверенным в результативности стрельбы. В дополнительной доводке практически не нуждается (техобслуживание не в счет).

 

XS-B30

 

 

XS-B30 задуман как аналог RWS Diana 48/52. Причем на американском рынке он идет и под названием XS-B21 (В22 в калибре .22) и Supermax 1000 - разница лишь в источнике поставки. По внешнему виду - почти та же Диана 52. Отличия таковы:
- ложе темно-желтое, а не коричневое, баварская щека;
- воронение такое же, как у XS-B20 (черное с сероватым оттенком, а не с голубоватым);
- мушка прикрыта стальным намушником, регулируется по высоте, вкручиваемая вставка позволяет сменить тип мушки;
- положение регулировочных винтов спускового механизма немного другое (в обход патентной защиты оригинала);
- на цевье и полупистолетной рукояти отсутствуют насечки, затыльник не вентилируемый и без белого спейсера.

Спусковой механизм XS-B30. Регулировка налицо, все рекомендации по доводке для Дианы подходят абсолютно.

 

Пулевой вход. Четко видны нарезы, внизу цилиндра просматривается начало трещотки противосрывного механизма.

Дульный срез. Фаска кривовата, качество обработки среднее.

 

Ствол по качеству нарезки такой же, как и в XS-B20. Длина ствола такая же, как в оригинале (430 мм). Дульный срез в конкретном выданном мне экземпляре обрезан на токарном станке и слегка зашлифован, на срезе местами заметны следы резца. Дульная фаска врезана криво - верхний и нижний углы визуально различаются градусов на 20-30. Внешний диаметр ствола 18 мм.
Все остальные детали сделаны аккуратно.
Компрессор - точно такой, как в оригинале, система со "стаканом". Взвод боковым рычагом, как в оригинале. Масла исходно было немного, дизеля не было. Противосрывная система и предохранитель почти такие же, как у Дианы (мелкие отличия связаны все с тем же обходом RWS-овского патента). Спусковой механизм не содержит пластиковых деталей, в отличие от Диан последних выпусков.
Фактическая энергия оказалась ниже, чем в оригинале - 20 Дж (270-272 м/с пулей JSB Diabolo Exact 4.51) против не менее 23 Дж оригинала. Но, видимо, это связано с пружиной - усилие взвода ощутимо легче. Поскольку по расходным материалам (пружина, манжета поршня) XS-В30 и Диана полностью совместимы, то поправить это нетрудно. К тому же отдача у XS-В30 субъективно меньше, чем у Дианы, что делает китайскую винтовку менее требовательной к качеству устанавливаемых на нее оптических прицелов.

Сравнительная характеристика:

Параметр

RWS Diana 48/52.

XS-В30

Масса, кг

3,9-4,2

4,1

Длина общая, мм

1060

1100

Длина ствола, мм

430

430

Кол-во нарезов

12

12

Дульная энергия

23-25 Дж

20 Дж (фактич.)

Спуск

двухступенчатый регулируемый

двухступенчатый регулируемый

Краткий вывод по XS-B30 - несмотря на то, что аналог слегка уступает оригиналу, ничего непоправимого нет, в умелых руках (или после небольшой кастомизации) винтовка будет радовать владельца, особенно с учетом ее стоимости.

 

 

XS-В40

 

XS-В40 - аналог Air Arms TХ200 Hunter Carbine. Поскольку оригинал мало кому знаком, опишу поподробнее, тем более я давно неравнодушен именно к этой модели пружинно-поршневых винтовок. Ложе темно-желтое, полуортопедическое, очень прикладистое, щека гребнем, баварского типа, с вентилируемым затыльником. Полупистолетная рукоять и цевье не имеют насечек, как в аналоге. Воронение такое же, как у XS-B20 и В30. Взвод подствольным рычагом, компрессор со "стаканом" и поршнем центрального зацепления, как у Дианы. Подствольный рычаг фиксируется от открывания подпружиненным шариком-ригелем, расположен очень близко к стволу, и, в отличие от аналога, требует сильного нажима пальцами для открытия (в аналоге между стволом и рычагом пространство больше). Винтовка, несмотря на сравнительно большую массу, очень разворотиста, и по компоновке ложе довольно прикладисто для среднеанатомического взрослого мужчины.

Рычаг взвода немного приоткрыт. Виден шарик-ригель

Несмотря на равные геометрические размеры внешнего кожуха ствола (320 мм), ствол чуть длиннее, чем у аналога, что, в принципе, даже хорошо. Нарезная часть ствола составляет примерно 280 мм, плюс после окончания нарезки идет расширение канала до диаметра 6,5 мм длиной 58-60 мм (в аналоге там должна быть еще внутренняя резьба под саундмодератор). Из-за углубленности точное качество дульной фаски разглядеть трудно, но, судя по увиденному, оно скорее хорошее, ближе к качеству В-20, чем к В-30. Впрочем, доработка фаски на равномерность и соосность, благодаря расширению ствола, служащему своеобразной направляющей, особой проблемы не представляет. Диаметр кожуха ствола 19,2 мм.
Предохранитель автоматический, в виде бокового штифта на затыльнике компрессора. Противосрывное устройство расположено сбоку - трещотка упирается в канавки на "стакане" компрессора. Спуск очень мягкий, удобный спусковой крючок, все детали механизма металлические. Минимальное усилие совершенно матчевое - грамм 150-200, двухступенчатая регулировка. Мне ход при средних настройках показался длинноват, но это личное мнение.

Вид цилиндра сбоку. Видны насечки на "стакане" под трещотку антисрывного механизма и сама трещотка.

Спусковой крючок. Видны винты регулировки - добраться до них не всегда удобно.

Фактическая энергия - 18,5 Дж (260 м/с пулей JSB Diabolo Exact 4.51) против заявленного 21 Дж у оригинала, что, похоже, опять вызвано прослабленной пружиной и легко устранимо. Отклонения по скорости пули при темповой стрельбе были такими: 4 результата 260 м/с, один - 261 м/с, т.е., повторяемость выстрела хорошая.

Сравнительная характеристика

Параметр

TX200 Hunter Carbine

XS-В40

Масса, кг

3,86

3,9

Длина общая, мм

974

1050

Длина ствола, мм

242 мм - кожух 320 мм

280 мм - кожух 320 мм

Кол-во нарезов

12

12

Дульная энергия

21 Дж

18,5 Дж (фактич.)

Спуск

двухступенчатый регулируемый

двухступенчатый регулируемый

Недостатком, по моему мнению, является сочетание крепежных винтов под крестовую отвертку и под ключ-шестигранник, и использование в спусковом механизме винтов под ключ-шестигранник менее 1,5 мм - это вызывает необходимость таскать с собой кучу инструмента, и настройки производить очень неудобно - я проверил. Мои рекомендации - привести крепежные винты к одному стандарту (либо шлиц, либо шестигранник), тем более, что с этим справится любой, знающий, с какой стороны держаться за отвертку. Для любителей короткого хода спускового крючка - замена винта регулировки хода на более длинный. По усилию спуска доработки требуются только для зацикленных на ПМ и засоренных МР-512 маньяков - в сторону усиления.
Краткий вывод по XS-B40 - я бы такое себе взял (и, видимо, возьму).
Общий вывод по всем трем винтовкам таков. Все они действительно в основном повторяют исходные оригиналы - одни больше, другие меньше, но в умелых руках владельца или мастера-кастомизатора способны повторить их довольно точно. До сих пор основным нареканием на китайские винтовки (в основном марок QB и TF) было качество стволов - в продукции "ВАМ" под индексом XS -Вхх этого не наблюдается. К остальному "железу" до сих пор особых претензий не было, наоборот, все отмечали работу, как минимум, превосходящую по тщательности родной "ИжМех".

Автор YuraS


Автор благодарит всех, кто помог в написании настоящего материала:

Игоря Тиховода (Днепропетровск) - за предоставленные для испытаний винтовки и пули JSB Diabolo Exact 4.51;

Алексея (svar45) - за помощь в создании обзора;

 

Комментарии пользователей
Написать комментарий
(видим только администраторам)
Загрузите картинку