Установка регулируемой щеки
Многим нравится высокоточная спортивная пневматика - вычурная ложа с наворотами, анатомическая рукоять, регулируемый затыльник и щека... Также многие сталкиваются с несоответствием стандартных лож своим антропометрическим характеристикам, особенно после установки оптических прицелов. Подобные проблемы в большинстве случаев испытывают владельцы ИЖ-60, как будто скомпонованной для подростков, а также те, кто установил оптику на высокий кронштейн и не озаботился наесть соответствующие щеки :). Тем, кто делает ложу под себя, также не помешает это маленькое усовершенствование.
|
|
Рис. 1. Во дают, буржуи! Приклады Anschutz mod. 2002 Superair и Feinwerkbau mod. P70 |
Положение щеки (англ. cheekpiece) может регулироваться в трех вариантах - по вертикали, по горизонтали и угол наклона подщечника. Угол наклона в винтовках не суперматчевого класса задается постоянным - формой бруса подщечника. Остальное можно регулировать.К материалу для щеки не предъявляются столь жесткие требования, как к материалу остальной ложи - она в малой степени подвержена вибрации и нагрузкам. Поэтому изготовить ее можно из любого разумного материала (как минимум, не из картона).
Вариант 1 Этот вариант потребует минимального станочного парка, так как часть деталей придется изготовить самостоятельно. Крепление щеки состоит из 2-х одинаковых узлов (см. рис. 2). Каждый узел состоит из вклееной в брус подщечника втулки под шпильку 1, представляющей собой гладкую трубку с резьбовым отверстием под винт 4 (М2-М4) для фиксации шпильки 2 с резьбой (М5-М8), за счет которой происходит регулировка высоты бруса над прикладом. Шпилька 2, в свою очередь, вкручивается во вклееную в приклад гайку 3, для чего в прикладе высверливаются отверстия под углубление шпилек.
|
Рис. 2. Вариант 1 - разрез по узлу крепления (слева) и приклад со щекой в разрезе (справа). Нумерация деталей - см. текст |
Диаметры втулок и соответствуюшие резьбы шпилек и гаек выбираются по вкусу. Шпилька должна верхней частью достаточно плотно садиться в верхнюю втулку, вклееную в брус. Ясно, что шпилька не должна быть слишком тонкой (думаю, не тоньше 5 мм) или слишком толстой (10 мм, по моему, максимум).Регулировка осуществляется выкручиванием шпилек на желаемую высоту, после чего они фиксируются от поворота винтами во втулках. Если верхнюю втулку выполнить в виде фиксирующегося шарнира, то можно регулировать положения бруса по всем трем вариантам. Если диаметры втулок и шпилек подобрать так, чтобы был небольшой зазор, то за счет перекоса можно придавать щеке наклон вдоль приклада.Именно такой вариант я выполнил на своем прикладе.
Вариант 2Этот вариант не требует изготовления сложных деталей - все можно купить в хозяйственном магазине или сделать самому за 5 минут. Те же два узла крепления. Первый узел крепления - вклееный в брус подщечника винт, вкручиваемый в гайку в прикладе - регулирующий. Этот узел располагается по центру бруса подщечника. Второй узел - фиксирующий - шпилька (винт без головки или с круглой головкой), вкручиваемая в гайку в прикладе снизу, и входящая во втулку в брусе сверху. В этой конструкции втулка второго узла несет минимальные нагрузки, ее можно просто согнуть из жести и утопить в теле бруса подщечника.
|
Рис. 3. Вариант 2 - приклад со щекой в разрезе |
Для регулировки шпилька узла 2 вкручивается в приклад, а брус подщечника вращается до достижения нужной высоты. Затем он фиксируется от вращения вывинченной из приклада шпилькой 2, вдвинутой во втулку. Этот вариант позволяет проводить только регулировку по вертикали, но он максимально прост в изготовлении - два винта М5-М8 длиной около 40-60 мм (обычно хватает всем) с гайкой и кусочек жести от консервной банки плюс сверло и хороший клей. Идеально для изготовления "на коленке".
Автор YuraS