Текущее время: Сб июл 12, 2025 11:03 pm

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 69 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
 Ввод поправок после установки прицела 
Автор Сообщение
бывалый
бывалый

Арсенал: Remington 870 Combo, ФОРТ-12РМ, Raptor 3 Standart+
Сообщение Re: Ввод поправок после установки прицела
shapirus писал(а):
... я бы посоветовал начать с самого базового: тщательно пристрелять винтовку в ноль (то есть, добиться стабильного попадания СТП в центр перекрестия сетки прицела), желательно в закрытом тире, на 50 метрах. или на другой доступной/удобной дистанции, хоть бы и 35 или там 40 метров, на пятидесяти свет клином не сошелся. но эта дистанция должна быть проверена и хорошо известна и должна быть возможность стрелять на ней постоянно.

записать на всякий случай на будущее температуру, влажность воздуха и атмосферное давление во время пристрелки, если они отличаются от условий, при которых позже будет стрельба. скажем, при пристрелке 15 градусов в тире под землей, а стрелять будем при +30 летом. или наоборот, зимой, при -15.

и все это какой-то одной определенной качественной пулей и не менять ее, чтобы не сбиваться с толку, причем такой пулей, для которой известен БК.

а потом уже осторожно пробовать делать расчеты на баллистическом калькуляторе и вникать в единицы измерения поправок, изменения при смене пули и так далее, попутно перепроверяя это все на практике и разбираясь, что к чему и почему.

Хороший совет. Мне нравится. Вдумчивый и медитативный путь. Только стрелять придется на улице. Подскажите, как лучше фиксировать такие показатели как влажность, давление... Кроме покупки дорогой аппаратуры.

Чт янв 13, 2022 12:28 am
бывалый
бывалый

Арсенал: иж-60, комета 400, raptor 3 long и проч.
Grey Walker писал(а):
Таки 2 мила. Просто прицел со сменной кратностью 6-24. Для дистанции 50 метров поставил на 20 крат, а мил-дот у меня "правильный" на 10 кратах.

а, понял. но все-таки это некорректно тогда называть милом (лучше называть делением сетки), отсюда и непонимание.
это получаются единицы с переменным значением, которые конвертируются в стандартные единицы с некоторой точностью по индивидуальной для каждого прицела процедуре.

Чт янв 13, 2022 12:36 am
бывалый
бывалый

Grey Walker писал(а):
Хороший совет. Мне нравится. Вдумчивый и медитативный путь. Только стрелять придется на улице. Подскажите, как лучше фиксировать такие показатели как влажность, давление... Кроме покупки дорогой аппаратуры.

на улице тоже нормально, но, естественно, надо предпочитать безветренную погоду, иначе качественная пристрелка на сколько-нибудь существенную дистанцию превращается в дурдом. ветер ведь, во-первых, не бывает постоянным (и по скорости, и по направлению, и не только во времени, а и на разных участках траектории полета пули), а во-вторых, приводит к смещению не только по горизонтали, но, если пуля в полете вращается, и по вертикали.

и чем ниже скорость полета пули, чем она легче и чем меньше ее БК, тем сильнее портит малину ветер. впрочем, это он только для пристрелки портит малину, а для стрельбы наоборот добавляет интереса.

давление достаточно будет, наверное, в интернете посмотреть плюс скорректировать на известную высоту себя над уровнем моря (опять-таки смотрится на google earth, например, плюс к этому высота над или под уровнем земли).
впрочем, я не уверен, что давление вообще сколько-нибудь заметно повлияет (не так уж оно сильно меняется день ото дня), да и влажность воздуха тоже. не на километры стреляем все-таки.

температуру (вместе с влажностью) удобно измерять простыми термогигрометрами на батарейках, стоят они относительные копейки, продаются кроме алиэкспресса в аптеках, магазинах детских товаров, электроники и т.п.

а есть и приборы, где все в одном: термометр, гигрометр, барометр, часы и бог знает что еще. точность измерения, конечно, под вопросом, но для баллистических целей должно хватить. на алиэкспрессе их полно и тоже не сильно дорого, типа там порядка баксов 20-30, вроде.

Чт янв 13, 2022 12:54 am
бывалый
бывалый

а меня вот какой момент интересует. есть прицелы с ценой клика поправок 0.1 mil, 1/4 moa, 1/8 moa.

на 50 метрах это соответственно 5 мм, 3.6 мм, 1.8 мм.

прицелов с ценой клика меньше 0.1 mil я пока не нашел (среди тех, на которые смотрел, из категории приличного китая).

5 мм -- это величина одного порядка с кучностью хорошей PCP винтовки на 50 метрах. тогда реальный ноль вполне может попасть и между кликами.

вопрос вот в чем: хватает ли на практике величины поправки в 0.1 mil при таких раскладах? есть ли заметное преимущество у более тонкой настройки, которую могут дать барабаны с кликом в 1/8 moa?

на открытой местности понятно что проблема нерелевантна, но предположим стрельбу в закрытом тире.

Пт янв 14, 2022 1:12 pm
профи
профи

Арсенал: T- REX +TascoSS 16x42 + Sightron 3-9x40, Форт12Р
Можно мишеньку немного сместить ;)

Да, я такой
viewtopic.php?f=33&t=63715&p=1140895

Пт янв 14, 2022 1:37 pm
Профиль ICQ
бывалый
бывалый

An74 писал(а):
Можно мишеньку немного сместить ;)

то шо можно, это и так ясно. вопрос в том, сталкивался ли кто-то на практике с какими-то неудобствами из-за того, что 0.1 mil оказывалось грубовато.

понятно, что можно и кусок фольги под кольца подложить, но это придется делать каждый раз, когда требуется покрутить барабаны.

Пт янв 14, 2022 2:27 pm
снайпер
снайпер

Арсенал: Steyr 88, Anschütz 380, Air Arms ProSport
shapirus писал(а):
вопрос вот в чем: хватает ли на практике величины поправки в 0.1 mil при таких раскладах? есть ли заметное преимущество у более тонкой настройки, которую могут дать барабаны с кликом в 1/8 moa?

на открытой местности понятно что проблема нерелевантна, но предположим стрельбу в закрытом тире.

Так а какие цели? Какой размер убойки? 40мм как в FT? Более тонкая настройка выигрывает на более крутом отрезке траектории. Это дальние и сверх ближние дистанции. Да и только если точно знаешь дистанцию. Если дистанцию точно не определить то зачем точность в регулеровках?

Пт янв 14, 2022 2:57 pm
Профиль WWW
профи
профи

При СТП 25-30 мм на полтосе, 5 мм даже не поймаешь.

Да, я такой

Пт янв 14, 2022 3:47 pm
Профиль ICQ
снайпер
снайпер

Арсенал: Steyr 88, Anschütz 380, Air Arms ProSport
An74 писал(а):
При СТП 25-30 мм на полтосе, 5 мм даже не поймаешь.

Вы наверное про группу а не про СТП :wink:

Пт янв 14, 2022 3:51 pm
Профиль WWW
профи
профи

Да. Хотел написать кучность. Проклятый ковид подменяет понятия :cry:

Да, я такой

Пт янв 14, 2022 5:06 pm
Профиль ICQ
бывалый
бывалый

dev_null писал(а):
Так а какие цели?

ну, мне цель для начала видится в том, чтобы пристреляться строго в ноль на определенную точно известную дистанцию (50 м, например, или, может, 75, не знаю пока).

про размер кучи по сравнению с ценой клика замечание ожидаемое, но это никак не меняет того, что средняя точка двух куч с одним кликом барабана между ними будет при прочих равных (закрытое помещение, винтовка в тисках) отличаться как раз на цену клика. и у меня есть желание, насколько получится, добиться попадания СТП именно в ноль. не уверен, впрочем, смогу ли я этого добиться без тех же тисков.

с существующим прицелом я бы вообще не заморачивался и спокойно использовал то, что есть. но я выбираю теперь новый прицел на новую винтовку и в связи с наличием на рынке разных вариантов имею возможность выбирать и цену клика барабанов поправок.

если сетку я точно хочу основанную на милах, поскольку дистанции и поправки в голове я обрабатываю в метрической системе, то цена клика барабана, если задуматься, совсем не обязательно, чтобы была метрической, поскольку барабаны я (пока) использовал и планирую использовать только для выведения СТП в ноль при пристрелке, а для поправок на дистанцию и ветер использовать только сетку (ну кроме случаев экстремальных дистанций, где может не хватить сетки, но это совсем отдельная тема).

а вот малая цена клика, вероятно, могла бы быть полезной. или нет. поэтому интересно услышать тех, кто осознал факт существования различной величины цены клика барабана вообще и, может быть, как-нибудь ощутил разницу на практике.

Пт янв 14, 2022 5:46 pm
профи
профи

Если пуля на самом деле 2.2, то Вы не тем заморачиваетесь.
ИМХО, конечно.

Да, я такой

Пт янв 14, 2022 7:12 pm
Профиль ICQ
бывалый
бывалый

An74 писал(а):
Если пуля на самом деле 2.2, то Вы не тем заморачиваетесь.
ИМХО, конечно.

- штурман, приборы!
- 200!
- что 200?
- а что приборы?

что 2.2? если граммы, то я вроде про 2.2 ничего не писал. у меня обычный случай пцп в калибре 4.5, раптор лонг, щас вот проверил через хрон, на заводе, по-видимому, настраивалась под что-то типа жсб 0.67, ею дает 295 м/с или 29 Дж.

под нее и прицел подбираю. но в целом поставленный вопрос напрямую от типа винтовки мало зависит.

вообще я тут посидел-подумал и задал себе два вопроса:

1. какие практические преимущества лично мне даст размеченная в милах сетка?

тут ответ понятен: здесь тебе и легкость пересчета поправок из известных для данной дистанции сантиметров в деления сетки, и без лишней головной боли определение дистанции до объектов (ну, может же в дальномере батарейка сесть) при известных их размерах.

2. какие практические преимущества мне даст разметка барабанов в милах и какие преимущества даст разметка барабанов в угловых минутах?

тут ответ неочевиден ни там, ни там. я барабаны до сего дня трогал обычно лишь раз, при пристрелке. а дальше стрельба по сетке и корректировка при смене пули, по большому счету, тоже по сетке. аргументов в пользу разметки в милах, таким образом, нет.
с разметкой в угловых минутах все то же самое, только добавляется один аргумент за в виде теоретического преимущества в виде возможности более точно выставить ноль при пристрелке.

один против нуля, побеждают барабаны в милах. но, может, я чего-то упускаю. например, будет труднее продать такой прицел, если все кругом пользуются поправками на барабанах, а по сетке только один я дурак целюсь. или еще что-нибудь.

Пт янв 14, 2022 7:44 pm
профи
профи

shapirus писал(а):
и корректировка при смене пули, по большому счету, тоже по сетке.

:good: :D
Это серьезно?

Да, я такой

Пт янв 14, 2022 8:14 pm
Профиль ICQ
бывалый
бывалый

An74 писал(а):
shapirus писал(а):
и корректировка при смене пули, по большому счету, тоже по сетке.

:good: :D
Это серьезно?

вполне. а в чем проблема?
не, если СТП у другой пули смещается не только по вертикали, то удобнее перепристрелять. или если переходишь на другие пули на постоянной основе.
а если поправка только по вертикали или стрелять этими другими пулями эпизодически, то раз отстрелялся, примерно прикинул, куда они летят относительно тех пуль, которыми пристрелял в ноль, и пользуешься сеткой.

надеюсь, то, что пули, скажем, 0.55 г и 0.67 г, не говоря уже о 0.87 г, полетят по разным траекториям, отдельных пояснений не потребует?

Пт янв 14, 2022 9:09 pm
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 69 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.