Hawke AirMax 30 Touch 3-12×32 AMX IR
Касание увеличивающие зрение до 120%
Мир оптических прицелов огромен. Однако, когда начинается выбор прицела со специфическими характеристиками под определенные изделия и задачи, оказывается, что их очень мало.
Что у нас есть? - Компактные булл-папы: Raptor Compact, Cricket,Taipan и изделия мастеров-ремесленников.
Чего мы хотим? - Видеть лучше, шире, ближе.
В 2007 году мир увидел прицел MTC Viper Connect 3-12x32. В наших краях прицел не самый распространенный, зато пользующийся спросом в нашем сообществе.
Из недостатков, лично могу отметить следующие: их было мало - купить данное изделие был еще тот квест. Не имея родного крепления, конструктивные особенности прицела требовали еще тех извращений при установке. И, наверное, самое главное - качеству изображения было куда стремиться, за такую цену.
В конце 2019 года компания Hawke анонсировала выход прицела Touch 3-12×32 AMX IR.
По предложенным характеристикам Touch чувствительно сильнее Connect. Он легче, короче, имеет большее поле зрения и свободно устанавливается при помощи любого крепления.
Сравнение ТТХ, отталкиваясь от официальной информации предоставленной производителями

Немаловажным фактором, определяющим выбор прицела, является прицельная сетка. AMX IR лично для меня, стала одним из лучших решений. Достаточно длинная для стрельбы выносом на всевозможные дистанции для калибра 4,5мм. Также, есть официальный баллистический калькулятор позволяющий упростить процесс расчета поправок. Кроме того, вся необходимая информация есть в свободном доступе.

В комплекте, помимо прицела, нам дают практически все необходимое: наглазник - с ним действительно очень удобно; 3" колесо настройки паралакса, салфетка, пара батареек, инструкция и великое зло - защитные колпачки на резинках. Во-первых, их нельзя поставить при установленном наглазнике, во-вторых, они вечно болтаются где нипопадя или того хуже - теряются. Сразу после приобретения они были отправлены в коробку, а для защиты линзы окуляра была куплена фирменная металлическая защитная крышка.
Распаковка
Скрытый текст (нажмите чтобы развернуть): Много фото
Первые впечатления от Hawke AirMax 30 Touch 3-12×32
Прицел действительно миниатюрный. Это достаточно сбитая конструкция с нормальным весом. Клики приятные, картинка очень светлая и четкая. С непривычки немного шокирует - "а как я это все вижу?". Потом привыкаешь и начинаешь получать удовольствие.
Выбор прицела - дело очень тонкое и даже интимное.

Я свой выбор сделал и вот так он выглядит сейчас:

Бить себя пяткой в грудь с криками: "это лучший прицел в моей жизни" - я не буду.

Но то, что я вижу и как оно воспринимается в виде комплекса, меня очень радует.
Если этот мини-обзор кому-то поможет - буду искренне рад.
Учитывайте, что прицел имеет короткий "Eye relief" 30mm / 1.2″. Подходит только для РСР пневматики и нарезного оружия с кольцевым воспламенением - 22LR, 22WMR, 17HMR и еще нескольких калибров без отдачи. В крайне редких случаях, их ставят на спортивные маломощные ППП винтовки.
Будут вопросы - пишите. Постараюсь ответить.