|
Текущее время: Ср авг 19, 2026 4:57 am
|
Сообщения без ответов | Активные темы
| Автор |
Сообщение |
|
sax
профи
Зарегистрирован: Вс июл 22, 2007 12:34 pm Сообщения: 1465 Откуда: Украина, Хмельницкий
|
 Re: Заточка ножей
Это не очень удобно и всё равно не обойтись без набора камней. А нормальные водные камни будут стоить куда дороже борайтовских под станок. Если точить на водных их всё равно нужно брать не меньше 4шт или двух двухсторонних. А нормальные стоят от 70 дол примерно
|
| Ср июн 13, 2018 2:00 pm |
|
 |
|
SteelEagle
бывалый
Зарегистрирован: Вс июл 05, 2015 6:16 pm Сообщения: 118 Откуда: Львов Арсенал: Много
|
Водные камни хорошие очень дорогие. Но даже не в этом дело. Руками просто долго. Я понимаю, хороших японцев точить руками - это да. А мне нужно быстро наточить до лезвий хорошие кухонные ножи, однако, достаточно дорогие, чтобы рука не поднималась сувать их в автоматическую ленточную точилку. Ну и для себя новую игрушку потестить.  Вообще-то, хотел обновить свои эльборовые и алмазные камни. Борайд лучше?
|
| Ср июн 13, 2018 3:07 pm |
|
 |
|
sax
профи
Зарегистрирован: Вс июл 22, 2007 12:34 pm Сообщения: 1465 Откуда: Украина, Хмельницкий
|
Тот алмаз что в виде полоски для точильных станков сделан, гавно. Другие не пробовал. Для заточки резцов брал только совковые круги Полтава со знаком качества, а те что сейчас делают, такое же гавно. Я тоже всё хочу для себя что то приобрести. Но хочется самому сделать. По принципу перевёртыша. За профиль смотрел, дорого, но и как понял из отзывов не без косяков.
|
| Чт июн 14, 2018 11:52 am |
|
 |
|
Puente
бывалый
Зарегистрирован: Пт июн 02, 2017 2:09 pm Сообщения: 161 Откуда: Київ Арсенал: - Norica Marvic Gold + Diana 3-9x40AO
|
Про заточку руками - довго - це міфи ... Довго - коли вперше переточується ніж під свої руки - так - поки кути виведуться під себе . А потім швидко - може навіть швидше , ніж з приблудою - бо не треба її розкладати ... Ну і каміння повнорозмірне ( від 18 см ) - їх дороге , наше - майже на порядки дешевше ( запорізьке або з Харкова - не знаю , де вони його беруть ) . Тим більше стирається більше грубе - це взагалі безпроблемне у нас . Ну а доводити - можна назбирати до 3-4 мкм і довести до потрібної площини , а для гурманів і якийсь недорогий бразильский сланець завести - теж см 18 ...
|
| Чт июн 14, 2018 1:29 pm |
|
 |
|
sax
профи
|
5 мкм в 99% случаев за глаза и это правда.
|
| Чт июн 14, 2018 1:36 pm |
|
 |
|
GLYUK
профи
Зарегистрирован: Вт апр 08, 2008 5:19 pm Сообщения: 3001 Откуда: УКРАЇНА Арсенал: временно безоружный :-(
|
_________________ ██████ Слава ██████ Україні!
|
| Ср фев 06, 2019 9:47 am |
|
 |
|
Ром
профи
Зарегистрирован: Чт сен 10, 2009 8:37 pm Сообщения: 1684 Откуда: Одесса. Киевский. Арсенал: иж-53
|
На 60, но не всегда зависит от геометрии ножа. Если нож чистый клин то его ось поперечного сечения не будет параллельна плоскости основания точилки.
_________________ Груди обвисли, запали бока. Звідки ти дівчино? Я з ХБК.
|
| Ср фев 06, 2019 9:53 am |
|
 |
|
GLYUK
профи
Зарегистрирован: Вт апр 08, 2008 5:19 pm Сообщения: 3001 Откуда: УКРАЇНА Арсенал: временно безоружный :-(
|
Хм печально, я когда до 15 градусов опускаю у меня камни по зажимному барашку човгают 
_________________ ██████ Слава ██████ Україні!
|
| Ср фев 06, 2019 10:59 am |
|
 |
|
Zed
Йожег
Зарегистрирован: Вс ноя 26, 2006 6:58 pm Сообщения: 8650 Откуда: Київ Арсенал: Walther LG-400 x3
|
GLYUK писал(а): Хм печально, я когда до 15 градусов опускаю у меня камни по зажимному барашку човгают  да, есть такой косяк у апекса
_________________ In der großen Familie vom Schnabel klatz-klatz nicht
|
| Ср фев 06, 2019 11:07 am |
|
 |
|
А_3
бывалый
Зарегистрирован: Пт сен 15, 2017 2:07 pm Сообщения: 389 Откуда: Первомайск Арсенал: HW 97 K FT + NS Diamond 10-50x60
|
Не смог удержатся и по 50% скидкам (срочно закрывался магазин) купил два Опинеля 10 и 12 для вылазок на природу.
Посоветуйте по заточке. Мой вариант: сведение не изменять, а углы сделать на 10-ке 25 град., для кухонно-полевых работ, на 12-ке 30 град., для более тяжелых работ.
И посоветуйте, пожалуйста, брусочек или мусат для правки этих ножичков в полевых условиях.
|
| Чт фев 06, 2020 11:26 am |
|
 |
|
Puente
бывалый
Зарегистрирован: Пт июн 02, 2017 2:09 pm Сообщения: 161 Откуда: Київ Арсенал: - Norica Marvic Gold + Diana 3-9x40AO
|
А_3 писал(а): Не смог удержатся и по 50% скидкам (срочно закрывался магазин) купил два Опинеля 10 и 12 для вылазок на природу.
Посоветуйте по заточке. Мой вариант: сведение не изменять, а углы сделать на 10-ке 25 град., для кухонно-полевых работ, на 12-ке 30 град., для более тяжелых работ.
И посоветуйте, пожалуйста, брусочек или мусат для правки этих ножичков в полевых условиях. Та у Опінеля таке зведення - що там однаково - на який кут РК будете робити . Тільки на зносостійкість впливатиме . 30 градусів - нормальний стандартний кут для продуктів . Для важчого - вже краще до 40 дійти ... Ну а мусат - будь-яку кераміку невеличку ( як найдешевший варіант - старий високовольний діод з телевізорів - КЦ-109 ) ...
|
| Чт фев 06, 2020 1:15 pm |
|
 |
|
Василий Е
Ветеран
Зарегистрирован: Чт фев 21, 2008 10:08 pm Сообщения: 6943 Откуда: Украина, Полтава Арсенал: ...
|
Посоветуйте камень (камни) для правки /заточки кухонников.
Бюджетный вариант. Желательно две зернистости. Т.е. править горстью камней я не буду. Вечно кто-то затупит на тарелке или по костям (( Поэтому строгать волосы они не должны. Точу нож до более-менее уверенного бритья волос или даже уверенного цепляния их и резания бумаги. Острее и на практике не особо нужно и ножи трамонтина мастер. Все равно долго заточку не держат.
В идеале двухсторонний камень. Ну или парочку. Один для совсем уставшей кромки. Второй чисто поправить для уверенного резания.
Какие зернистости? Какие именно камни?
|
| Чт фев 06, 2020 3:10 pm |
|
 |
|
Bars
Флудер
Зарегистрирован: Пн июн 16, 2008 4:29 pm Сообщения: 7193 Откуда: Харьков. Жуки Арсенал: всего не упомнишь
|
из соображений абразивной гигиены лучше два отдельных камня. Но если для кухни и без заморочек то нортон индия но он средне бюджетный. И к нему какой нить керамический мусатик. Это если под ручную заточку.
_________________ У меня с совестью пакт о ненападении: она меня не грызёт - я её не имею Ругать тут - viewtopic.php?f=33&t=22187
|
| Чт фев 06, 2020 4:23 pm |
|
 |
|
YuraS
Тиран и сумасброд
Зарегистрирован: Ср мар 01, 2006 11:47 pm Сообщения: 28396 Откуда: Харьков Арсенал: АА ТХ200НС,BAM XS-B 40,QB-78,ИЖ-53,МР-654К,R-3
|
Вася, набери меня, я твой номер товой...
_________________ They've killed Kenny! ---------------------------------------------- An armed society is a polite society (c) Robert A. Heinlein, 1942 We, meanies, only take NO for an answer! (c) "YS" by Beatles Тиран-деспот. Коварен, капризен, злопамятен. (с) "Обыкновенное чудо"
|
| Чт фев 06, 2020 6:41 pm |
|
 |
|
VavylON
профи
Зарегистрирован: Вс июл 24, 2011 11:16 pm Сообщения: 4342 Откуда: Отсель грозить мы будем шведу! Арсенал: ПСП+ОП, ППП с ГП+ОП и МК+калик
|
Василий Е писал(а): Посоветуйте камень (камни) для правки /заточки кухонников.
Бюджетный вариант. Желательно две зернистости. Т.е. править горстью камней я не буду. Вечно кто-то затупит на тарелке или по костям (( Поэтому строгать волосы они не должны. Точу нож до более-менее уверенного бритья волос или даже уверенного цепляния их и резания бумаги. Острее и на практике не особо нужно и ножи трамонтина мастер. Все равно долго заточку не держат.
В идеале двухсторонний камень. Ну или парочку. Один для совсем уставшей кромки. Второй чисто поправить для уверенного резания.
Какие зернистости? Какие именно камни? Примерно такие же и у меня проблемы... И ножи те же. Вася, поделимся 
_________________ "Боязнь оружия есть признак отсталого сексуального и умственного развития." © Зигмунд Фрейд
|
| Чт фев 06, 2020 8:50 pm |
|
 |
|