|
Текущее время: Чт июл 17, 2025 7:20 pm
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Виготовлення клинка з шаріка від підшипника
Автор |
Сообщение |
Meverick
бывалый
Зарегистрирован: Вс авг 21, 2011 4:21 pm Сообщения: 144 Откуда: Тернопіль.Бережани Арсенал: aa 410 extra fac {Cz 527 .223rem}
|
 Re: Виготовлення клинка з шаріка від підшипника
hornet_hd писал(а): Реально зачет! Только вот хотелось бы посмотреть что вышло! нажаль що вийшло не побачим.Мав робити все,але попав в ДТП.3 дня тому зняли апарат Елізарова,а там ще пару неділь і,може в кузню за тиждень.то поки лежав навчився плести раколовки.знімлю на днях відео=)
|
Пн июн 15, 2015 1:34 pm |
|
 |
Meverick
бывалый
Зарегистрирован: Вс авг 21, 2011 4:21 pm Сообщения: 144 Откуда: Тернопіль.Бережани Арсенал: aa 410 extra fac {Cz 527 .223rem}
|
PinchukMP писал(а): alex_V. Пруток ШХ15 еще купить нужно, обойма видать уже ушла на большие варианты клинков,а шарики тот же материал,если имеются то почему бы не использовать. саме так=).і тим більше в обоймах трапляються тріщинки,а в шаріках вони майже відсутні.
|
Пн июн 15, 2015 1:35 pm |
|
 |
Meverick
бывалый
|
fun.boy.ever писал(а): Круто. А дамаск робити плануєте? Чекаю на продовження. В мкайбутньому так,зараз закупив детелей під прес,і коли зможу то буде все збирати до купки 
|
Пн июн 15, 2015 1:40 pm |
|
 |
Meverick
бывалый
|
PinchukMP писал(а): Кстати на о "птичках". Один довольно известный в определённых кругах мастер,который очень любит ШХ15,попросил вернуть всю распроданную партию заготовок,из-за того что для материала использовал не советский подшипник а японский. У последнего в последствии оказался очень интересный метал,с довольно твердой цементированной поверхностью и никудышными сердцевинами. Тут конечно трабл мастера что после закалки не проверил твердость,но факт имел место быть. Так что не каждый шар или обойма подходит в ножевом деле. Мастеру респект.Жду продолжения. Кстати при какой температуре и какое время проводите закалку? Если не секрет! я експерементував з різною тепмературою.але гартував 830.
|
Пн июн 15, 2015 1:57 pm |
|
 |
TracerBullet
Мастер
Зарегистрирован: Пн янв 14, 2008 2:09 pm Сообщения: 4363 Откуда: Скадовск Арсенал: много..
|
продолжая тему советских подшипников.. вопрос к гурам термички. давеча отковал из обоймы роликового подшипника клиночек, закалка зонка, в подогретое до 60С масло, температура примерно 850С, отпуск 200С полтора часа. хотел получить 59-60единиц, но по пока не понятным для меня причинам, клин получился очень злой. даже обухом, который был жирно обмазан термоклеем, режет стекло.. варварские тесты прошел успешно, но на будущее хотелось бы определить в чем косяк. меньше греть? попробовать соленую воду?
_________________ чтоб дело мастера боялось, он знает много страшных слов. мои работы
с ув. Юра.
|
Ср ноя 18, 2015 11:34 am |
|
 |
YuraS
Тиран и сумасброд
Зарегистрирован: Ср мар 01, 2006 11:47 pm Сообщения: 28454 Откуда: Харьков Арсенал: АА ТХ200НС,BAM XS-B 40,QB-78,ИЖ-53,МР-654К,R-3
|
Юра, если РК катается по прутку, не дает сколов на высокой твердости, то нужно радоваться!
_________________ They've killed Kenny! ---------------------------------------------- An armed society is a polite society (c) Robert A. Heinlein, 1942 We, meanies, only take NO for an answer! (c) "YS" by Beatles Тиран-деспот. Коварен, капризен, злопамятен. (с) "Обыкновенное чудо"
|
Ср ноя 18, 2015 11:49 am |
|
 |
TracerBullet
Мастер
Зарегистрирован: Пн янв 14, 2008 2:09 pm Сообщения: 4363 Откуда: Скадовск Арсенал: много..
|
Юр, а шо такое "РК катается по прутку"?  клин еще не заточен, стекло царапал острой кромкой. пока только варварские тесты, типа швыряния в ж/б столб, выламывание щепы из березовой доски, бряканье плашмя по наковальне 
_________________ чтоб дело мастера боялось, он знает много страшных слов. мои работы
с ув. Юра.
|
Ср ноя 18, 2015 12:09 pm |
|
 |
TracerBullet
Мастер
|
дожил этот клиночек до счастливого момента когда до него дошли руки  сделал ему рукоятку и ножны. осталось побороть лень и отшлифовать клинок.. но уже можно проводить тесты на устойчивость кромки. Юра, так, что там за катание на прутке? какие условия? снял видос: http://www.youtube.com/watch?v=4EIpjbpS ... ata_player
с ув. Юра.
|
Сб май 14, 2016 8:35 pm |
|
 |
YuraS
Тиран и сумасброд
Зарегистрирован: Ср мар 01, 2006 11:47 pm Сообщения: 28454 Откуда: Харьков Арсенал: АА ТХ200НС,BAM XS-B 40,QB-78,ИЖ-53,МР-654К,R-3
|
TracerBullet писал(а): Юра, так, что там за катание на прутке? какие условия?
Пусть за меня говорит оригинальный текст: http://knives.com.ua/forum/index.php/to ... #msg233990А в остальном - все по классике. Сейчас собираюсь с духом мотать рукоять на минимачетку, перчатки уже купил, ткань на полосы нарвал, надо еще второй флакончик отвердителя найти, эпоксы еще полкило осталось  .
_________________ They've killed Kenny! ---------------------------------------------- An armed society is a polite society (c) Robert A. Heinlein, 1942 We, meanies, only take NO for an answer! (c) "YS" by Beatles Тиран-деспот. Коварен, капризен, злопамятен. (с) "Обыкновенное чудо"
|
Сб май 14, 2016 9:21 pm |
|
 |
TracerBullet
Мастер
|
ага, ясно.. весьма варварский тест, но попробую  мне намотка нравится... и симпатично, и совершенно неубиваемо, и самое главное - к рукам буквально липнет, даже мокрая завтра запланировал устроить день кузнеца  обоймы нарезал, хвостовики приварил, осталось уазовскую рессору разорить на один лист.. мачетку хочу 
с ув. Юра.
|
Сб май 14, 2016 11:51 pm |
|
 |
YuraS
Тиран и сумасброд
|
Моровое поветрие - всем нужна мачетинка! Хотя сезон начинается, все в тему...
|
Сб май 14, 2016 11:59 pm |
|
 |
TracerBullet
Мастер
|
куда ж без нее?  в прошлом году сделал мачетку из рамной пилы, но, судя по всему, вместо ожидаемого р6м5, получил что-то типа 40хн.. весьма туфтовеньная получилось. а тут наткнулся у тестя на расхреначенную рессору, аж три листа сломанных.. это судьба 
с ув. Юра.
|
Вс май 15, 2016 8:21 am |
|
 |
YuraS
Тиран и сумасброд
|
У меня скромно: Х12МФ, 3,5 мм... И реально маленькая, 23 см всего.
|
Вс май 15, 2016 5:58 pm |
|
 |
gladius
профи
Зарегистрирован: Ср июн 24, 2009 7:34 pm Сообщения: 1958 Откуда: Мариуполь Арсенал: Fiesta comfort
|
А как оно в работе по сравнению с топором ? Я тут потрудился немного в огороде большим советским углеродным ножом и задумался , он легкий (толщина ок 1,5мм) , но вроде б удобно по мелочи( там где топором не очень удобно )
_________________ divide et impera-работает и до сих пор , а ведь очень жаль ...
|
Вс май 15, 2016 6:26 pm |
|
 |
gladius
профи
Зарегистрирован: Ср июн 24, 2009 7:34 pm Сообщения: 1958 Откуда: Мариуполь Арсенал: Fiesta comfort
|
YuraS писал(а): У меня скромно: Х12МФ, 3,5 мм... И реально маленькая, 23 см всего. А фото ? 
_________________ divide et impera-работает и до сих пор , а ведь очень жаль ...
|
Вс май 15, 2016 6:27 pm |
|
 |
|