|
Текущее время: Пн апр 21, 2025 2:40 pm
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Хитрости и смекалка при работе с ветром
Автор |
Сообщение |
Chelubey
бывалый
Зарегистрирован: Вт янв 22, 2008 2:23 pm Сообщения: 289 Откуда: г. Харьков Арсенал: Игрушки, состав меняется по мере надоедания
|
 Re: Хитрости и смекалка при работе с ветром
spurlos69, Тролль, вы бы уж не сочли за труд, объяснили в чем тупизна того что я тут это написал, чтоб я больше так не тупил. Ехидничать как девочки не велика заслуга 
_________________ --------------------------------------------- Стрелять не умею но очень люблю
|
Вт мар 05, 2013 11:54 am |
|
 |
Zed
Йожыг
Зарегистрирован: Вс ноя 26, 2006 6:58 pm Сообщения: 8646 Откуда: Киев Арсенал: Четыре самоделки
|
Chelubey писал(а): объяснили в чем тупизна ОдинДваНу и тема ТС
_________________ In der großen Familie vom Schnabel klatz-klatz nicht
|
Вт мар 05, 2013 12:10 pm |
|
 |
Тролль
парафіянин церкви свідків покращення
Зарегистрирован: Ср июн 27, 2007 4:24 pm Сообщения: 4380 Откуда: Киев Арсенал: пупаке, пыщь-пыщь
|
Chelubey писал(а): spurlos69, Тролль, вы бы уж не сочли за труд, объяснили в чем тупизна того что я тут это написал, чтоб я больше так не тупил. Ехидничать как девочки не велика заслуга  ну может девочки и чаще ехидничают, я не знаю, не замечал, но издевка в моем посте была конечно, не отрицаю, однако не конкретно к тебе, а вообще к "писателям". Многие отписавшиеся в этой теме не читают и делают выводы, а излагают собственные мысли, бессистемно, просто так, типа "вброс" мысли в массы, а вдруг оценят и тема получается не информативная, а флудильная. "все уже украдено до нас"(с) просто нужно потрудиться и прочитать, проанализировать, сравнить с собственными наблюдениями (а зачастую их просто нет, потому как клаву топтать и фантазировать оно проще), запомнить/записать/отложить в памяти и опять стрелять-смотреть-сравнивать-анализировать. Это труд, но он дает результат, без этого ничего не выйдет. Chelubey писал(а): Ветер, похоже, не только пулю сносит, но и просто кучу разбрасывает странное утверждение, это есть естественный процесс, одно проистекает из другого, как бы очевидная вещь, сразу просится выражение "Кэп Очевидность" (уж прости) Chelubey писал(а): Заметил, когда стрелял из далека по мишени на фоне неба, что пуля не просто в бок уходит при ветре, а уходит вбок по спирали большого диаметра, причем спираль какаято хаотично не симметричная пуля летит вращаясь как воланчик, это вращение придает стабильность траектории полета (как гироскоп), на ее пути возникают воздушные потоки разной плотности и силы, естественно если поток воздуха сильнее он отклоняет пулю больше и она получает больший импульс на отклонение, но все равно продолжает вращаться, просто это вращение получается более хаотичное, вызвано это (повторяюсь) воздействием ветра на поперечное/продольное сечение пули. Chelubey писал(а): Поначалу подумал, что проблема с винтовкой, померял скорость все ок. какое имеет отношение к этому процессу скорость пули? Как по мне зависимость может быть только одна, меньше скорость больше снос, пуля за время полета до цели получает больше импульсов от ветра, все. Chelubey писал(а): Стрелял в перерыв между порывами ветра - пулька более менее ровно летит, тут же в порыв ветра - летит по спирали непонятной. все логично, в чем непонятности?
|
Вт мар 05, 2013 12:47 pm |
|
 |
Жорик
Master Yoda
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 11:17 pm Сообщения: 2177 Откуда: Одесса Арсенал: хачик 125
|
Да ВоФчиг, из за тебя теперь ни одного живого Шарика не останется.
_________________ Нас невозможно сбить с пути, нам пофигу куда идти
|
Вт мар 05, 2013 12:51 pm |
|
 |
Тролль
парафіянин церкви свідків покращення
Зарегистрирован: Ср июн 27, 2007 4:24 pm Сообщения: 4380 Откуда: Киев Арсенал: пупаке, пыщь-пыщь
|
без ветровых флагов не понять ветер, хотелось бы, но никак. Сейчас некоторые подумаю что-то вроде:"Та мля, БРщики задроты, им бы все понты колотить и дорогие хреновины городить!". А вот нихрена, я бы с радостью не стрелял с флагами если бы это было возможно, потому что это не дешево, геморно и требует большого опыта, а по траве/деревья/морде к сожалению результативно БР стрелять не получается. Вот сейчас городим новые флаги, на 25 метров их надо 4е штуки, я свои переделываю 4й раз, пытаясь добиться идеальной работы, но это тоже приходит с опытом и пониманием, что для их работы хорошо, а что нет. Для стрельбы по "шишкам" из булки флаги нах не нужны, поэтому то что я написал скорее всего интересно единицам, но никто из нас не знает:"что день грядущий нам готовит" С уважением.
|
Вт мар 05, 2013 1:03 pm |
|
 |
WZ
профи
Зарегистрирован: Вт фев 19, 2008 1:16 am Сообщения: 1562 Откуда: Львів Арсенал: BAM xs-b51+редуктор+ Sightron SI 3-9x40 MD
|
TVA приводил таблицы сноса пули ветром в зависимости от скорости. Оптимальная скорость для борьбы с ветром лежала в пределах 240-280 м\с ,увеличение или снижение скорости, приводило к большему ветровому сносу. Нужно поискать. Если посмотреть данные производителей патронов 22lr (чуток мимо темы) , то можно заметить , что снос пуль с той же массой зависит от начальной скорости , и растет с приближением НСП к скорости звука http://www.lapua.com/en/products/sport- ... cartridges .  Помечтайте, посмотрите , если тяжело читать. http://www.youtube.com/watch?v=8PIoRKK-SCg http://www.youtube.com/watch?v=efd1kLsvjFAТолько постарайтесь заметить сколько там таблиц, знаний и опыта ,сколько вложено труда в эти ролики.
|
Вт мар 05, 2013 1:19 pm |
|
 |
JACKBLUNT
профи
Зарегистрирован: Вт окт 26, 2010 3:59 pm Сообщения: 2844 Откуда: Кривой Рог Арсенал: в подписи
|
Познакомился с анемометром еще во времена учебы, когда я думал что ОZТАY это единственная пуля для пневматики а иж-53 реально крутой аппарат. Не подумайте, прибор я не ругаю, просто для определения ветра он и тогда не предназначался. Им меряли поток воздуха в шахтных выработках, уж сильно он инерционен. Тогда были чисто механические может электроника современная старичков превзошла, судить не берусь. Спасибо товарищу WZ, я боялся что если скажу что тоже "меряю" ветер сигаретой и листьями деревьев то получу тапком по башке. В одной книге (проклятый склероз!) по подготовке снайперов была целая глава посвященная определению ветра по внешним факторам. Даже по полету птиц. Только вот одна беда, как не умел я в ветер стрелять так и не умею... (клава потоптана на правах вброса) Р.S. Сокращение "т.п." вовсе не означает тупой женский половой орган, шутку не оценил.
_________________ HHF-900, Trooper 2,5", ИЖ-18, МР-654к,
|
Вт мар 05, 2013 1:24 pm |
|
 |
Chelubey
бывалый
Зарегистрирован: Вт янв 22, 2008 2:23 pm Сообщения: 289 Откуда: г. Харьков Арсенал: Игрушки, состав меняется по мере надоедания
|
Спасибо за ссылки и пояснения. Все это я как бы понимал, но, когда увидел... было откровением насколько хаотичен становится полет пульки в более менее свежий ветер. До этого выглядело как непонятной природы отрывы на бумаге и промахи не на бумаге, списывал на руки, хотя то, что можно списать на руки раза в два три меньше. Пострелять по веточкам на фоне неба метров с 80-ти мне оказалось познавательно, удивительно, но пулю видно очень далеко. Сначала на редуктор подумал, мало ли скорость с 250 до 150 упала и пуля недостабилизируется.
_________________ --------------------------------------------- Стрелять не умею но очень люблю
|
Вт мар 05, 2013 1:24 pm |
|
 |
spurlos69
ежыг
Зарегистрирован: Пн апр 13, 2009 5:49 pm Сообщения: 5965 Откуда: Ровно Арсенал: Р3
|
Chelubey писал(а): spurlos69, Тролль, вы бы уж не сочли за труд, объяснили в чем тупизна того что я тут это написал, чтоб я больше так не тупил. Ехидничать как девочки не велика заслуга  Про это только ленивый не читал https://www.google.com.ua/search?q=%D0% ... 60&bih=933
|
Вт мар 05, 2013 1:35 pm |
|
 |
Comandante
|
2 WZ ...Я ,к сожалению , курю. И к мишени всегда иду с сигаретой, несколько раз останаливаясь. Направление ветра определяю  ... Определение скорости и направления ветра по дыму - очень информативный способ и его всегда можно использовать, если есть такая возможность. Так сложилось , что на протяжении двух лет стреляю из пневматики только на открытом воздухе, по этому вопрос изучения ветра возник сразу. Для определения направления из точки стрельбы, как вариант, часто использовал подброшенные на уровне груди кусочки оторванные от бумажной, столовой салфетки, которые летят на 10-15 метров, четко обозначая направление. Рекомендую использовать только салфетки зеленого цвета!!! 
|
Вт мар 05, 2013 7:27 pm |
|
 |
ml8
снайпер
Зарегистрирован: Вс ноя 22, 2009 11:33 am Сообщения: 619 Откуда: Киев Арсенал: Remington 700
|
К сожалению, все это помогает определить ветер только в той точке, где вы находитесь. Разве что кроме сигареты еще по всей дистанции костры развести 
|
Вт мар 05, 2013 7:37 pm |
|
 |
dimmON
бывалый
Зарегистрирован: Пт дек 25, 2009 12:43 am Сообщения: 441 Откуда: Ровно-Киев Арсенал: CZ-200
|
ml8 писал(а): К сожалению, все это помогает определить ветер только в той точке, где вы находитесь. Разве что кроме сигареты еще по всей дистанции костры развести  Плюс ко всему это помогает определить ветер с точностью +/-100% , то есть либо он есть либо нет, я конечно немного утрирую, но думаю понятно что без флагов или нескольких анемометров  (на крайняк и костры сойдут  , а еще лучше флаги поджечь) будет слишком мало информации для формирования относительно точного вывода. Опыта конечно у меня очень мало, но это и так, думаю, понятно.
_________________ Добрым словом и револьвером можно добиться большего, чем одним только добрым словом
|
Вт мар 05, 2013 8:07 pm |
|
 |
Comandante
|
ml8 писал(а): К сожалению, все это помогает определить ветер только в той точке, где вы находитесь. Разве что кроме сигареты еще по всей дистанции костры развести  Ну, я это и имел ввиду! У меня вызывает интерес методика определения скорости и направления ветра по миражу, снайперами МП США. При стрельбе из огнестрельного оружия на протяженных стрельбищах мираж хорошо наблюдаем в оптических приборах. Заметна интенсивность "кипения" и движения миража по направлению (наблюдал лично). Расфокусируя оптику на 25% от точной настройки оценивают поведение миража в последней четверти дистанции стрельбы, как наиболее значимой и влияющей на отклонение пули... Каких либо более подробных или визуальных материалов мне в сети , пока , найти не удавалось. Может кто-то владеет информацией, буду весьма признателен!
|
Вт мар 05, 2013 8:08 pm |
|
 |
Comandante
|
dimmON писал(а): Плюс ко всему это помогает определить ветер с точностью +/-100% , то есть либо он есть либо нет, я конечно немного утрирую, но думаю понятно что без флагов или нескольких анемометров  (на крайняк и костры сойдут  , а еще лучше флаги поджечь) будет слишком мало информации для формирования относительно точного вывода. Опыта конечно у меня очень мало, но это и так, думаю, понятно. Этот способ можно использовать для проверки направления ветра из точки стрельбы. Допустим находясь в точке стрельбы определяем направление ветра , боковой , встречный на два часа, подбрасывая бумагу- проверяем направление.
|
Вт мар 05, 2013 8:16 pm |
|
 |
WZ
профи
Зарегистрирован: Вт фев 19, 2008 1:16 am Сообщения: 1562 Откуда: Львів Арсенал: BAM xs-b51+редуктор+ Sightron SI 3-9x40 MD
|
Сразу все кинулись костры жечь, а в Советские времена пионеры ходили на факельное шествие...
|
Вт мар 05, 2013 8:17 pm |
|
 |
|