Текущее время: Вт июн 06, 2023 1:47 am

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 203 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 14  След.
 Пулевая стрельба - тонкости, проблемы и решения. 
Автор Сообщение
снайпер
снайпер

Арсенал: Walther LPM-1, MP-651K, РПШ
Сообщение Re: Пулевая стрельба - тонкости, проблемы и решения.
Зимний чемпионат Украины 2017
Я, МР-657 и JSB Match Diabolo.
А также уймища уважаемого народу, движуха и атмосфера.
Стрельнул для своего уровня хорошо. Смог втащить 544 очка. Что в общем-то лишний раз закрепило мой 2 разряд, но чуть-чуть я не дотащил до первого. Причиной стала моя первая серия. Ну вот валится первая-вторая напрочь. Не знаю почему. А там, после смены баллона, пошло ровнее. Две же последние смог сделать по 94 очка.
Что-то в голове, надо разбираться.

Чт фев 16, 2017 4:34 pm
Профиль Отправить email
бывалый
бывалый

Арсенал: Есть
Поздравляю!
:beer:
А есть ли в Инете информация по календарю проведения соревнований по Украине и областям?

Чт фев 16, 2017 6:30 pm
снайпер
снайпер

Да, на сайте ФСУ. И даже где-то здесь я выкладывал.
По областям — надо на месте узнавать.

Чт фев 16, 2017 9:47 pm
Профиль Отправить email
Баба-Яга!

Арсенал: F300S Anshutz380 W400
rasty82 писал(а):
Ну вот валится первая-вторая напрочь. Не знаю почему.

Трать 20+ выстрелов на пристрелку. Изготовка усаживается. Или психоз.
Или настреляйся до тошноты накануне чтоб аж ствол был красный.

Пт фев 17, 2017 8:37 am
снайпер
снайпер

Цитата:

Тоже так думал. После областных. Та же картинка один в один. Две серии провал, две норма и две последних по 93.
Поэтому раньше пришел, 20 минут статики. Все 15 минут подготовки отхолостил. А все 15 минут пристрелки отстрелял в рабочем темпе. Из уже, в общем-то построенной системы. Последний пробный за 10 секунд до команды «старт». Так что темп не менялся. Изменилась зона ответственности. Это в голове тумблер. Надо искать и блокировать. В процессе стрельбы в целом свалить мозги у меня получилось. Проблема в начальной фазе.

Пт фев 17, 2017 10:17 am
Профиль Отправить email
Баба-Яга!

Арсенал: F300S Anshutz380 W400
rasty82 писал(а):
Цитата:

Тоже так думал. После областных. Та же картинка один в один. Две серии провал, две норма и две последних по 93.
Поэтому раньше пришел, 20 минут статики. Все 15 минут подготовки отхолостил. А все 15 минут пристрелки отстрелял в рабочем темпе. Из уже, в общем-то построенной системы. Последний пробный за 10 секунд до команды «старт». Так что темп не менялся. Изменилась зона ответственности. Это в голове тумблер. Надо искать и блокировать. В процессе стрельбы в целом свалить мозги у меня получилось. Проблема в начальной фазе.

Подговори кума/брата/свата а лучше любимую женщину и на тренировке им скажи - а теперь смотрите как я умею!!! Адреналин будет аж из глаз брызгать.
Я давно намекал народу создать тему о стрельбе в стрессовом состоянии. Но то ли все законченные флегматики то ли потомственные пофигисты - никому не надо...

Пт фев 17, 2017 3:42 pm
снайпер
снайпер

Begemot писал(а):
Я давно намекал народу создать тему о стрельбе в стрессовом состоянии. Но то ли все законченные флегматики то ли потомственные пофигисты - никому не надо...

Похожая тема в общем то существует. Но, похоже, никому кроме ее автора этот вопрос не интересен.
viewtopic.php?f=80&t=73211
Выступление на любых соревнованиях является стрессовым состоянием. Причем чем шире зона ответственности, тем напряжение выше.
Я приводил где-то эти зоны:
1. Тренировка на статику по белому фонду
2. Тренировка на статику по мишени
3. Холостая работа в белый бланк
4. Холостая работа в мишень
5. Тренировочная стрельба в белый бланк
6. Тренировочная стрельба по мишени без габаритных колец
7. Тренировочная стрельба по стандартной мишени
8. Пробные выстрелы на соревнованиях
9. Зачетная стрельба на соревнованиях, где результат не важен (вне конкурса, не претендуем на место и т.п.)
10. Зачетная стрельба на важных для стрелка лично соревнованиях (претендуем на место, повышение квалификации и т.п.)
11. Зачетная стрельба на соревнованиях в составе спортивной команды.

Пт фев 17, 2017 4:56 pm
Профиль Отправить email
бывалый
бывалый

Арсенал: ИЖ-33М, ИЖ-46М, FWB P8X, W.LP400
Тренируйтесь, стреляйте контрольные и участвуйте в соревнованиях. В любых, в том числе и вне конкурса. Тогда их атмосфера станет привычной, они перестанут быть уж очень сильным стрессообразующим фактором и результаты будут расти. Главное - не стрелять постоянно контрольные и чередовать стрельбу на результат с другими видами тренировок

Сб фев 18, 2017 1:31 am
Профиль Отправить email
снайпер
снайпер

К вопросу "жмущих трусов"...
Стрелял я в понедельник из ПМ...
На открытом стрельбище, 2 раза ПМ-3 (по 30 зачётных) - в рамках тренировочных стрельб. С одной руки. Дистанция 25м.
Стрелял без пробных - просто 32 патрона на зачёт с корректировкой в ходе стрельбы.
Изображение
Здесь вышло из 320 возможных - 286.
Как оказалось потом - просто равномерно надёргал. ПМ такие вещи не прощает. В целом вышло кучно. Удивился правда вначале, пришлось брать сильно на 7 часов. Но ладно. Взял и, если не считать длиннющих отрывов на 9 часов - то вроде вышло.
А вот это - вторая стрельба
Изображение
В целом по очкам вышло хуже. Да и "размазалось" на 7 часов. Но именно этой стрельбой я больше доволен. Сейчас поясню почему.
Начал я как и в предыдущей - с корректировки на 7 часов и вроде стало лететь куда надо. Но к концу первой серии заметил, что смотрю не туда. Фокус у меня на мишени, а не на мушке и не вижу я куда она дёргается при выстреле. Вторую серию взял также с корректурой на 7 часов и начал стрелять обращая внимание на мушку. Как результат вся серия ушла на... правильно - на 7 часов :). Тогда то и понял где была ошибка - весь результат предыдущий свой я просто надёргал, хоть и кучно надёргал (что подтверждает теорию о том, что если дёргать однообразно, то летит не намного хуже чем если не дёргать вообще). Вернул систему снова в центр и отстрелял ещё 12 с контролем мушки. Как результат вся последняя серия с двумя отрывами легла в центр. (на фото - она не отмечена) Что лишний раз доказывает о приоритете отслеживания мушки при стрельбе.
Также стрелял я по 5 выстрелов без опускания оружия. Т.е. поднял и все 5 работаешь. Результат в целом выходит ровнее. Это подтверждает преимущество магазинного заряжания, даже при стрельбе парами выстрелов. Поэтому я понимаю требование ISSF к заряжанию оружия только одной пулей.
Иногда полезно стрелять именно из ПМа. :)

Пт мар 24, 2017 11:53 am
Профиль Отправить email
бывалый
бывалый

Идея провести отстрел своего пистолета зрела давно. Хотелось посмотреть, на что способен сам ствол, а также понять, какие боеприпасы соответствуют своей цене. Подталкивало к действиям то, что на просторах интернета не попалось ни одного обзора на эту тему.
Главной сложностью виделось обеспечение надежной фиксации пистолета и его неподвижности при перезарядке.
Станок для отстрела соорудил из станочных тисков, установленных на полу и загруженных дополнительно различными тяжелыми предметами. Пистолет зажимать решил за цилиндр компрессора, для этого были изготовлены алюминиевые разрезные губки по диаметру цилиндра. Пришлось повозиться с пристрелкой, т.е. с попаданием в мишень, поскольку пистолет в тисках зажимается вниз прицельными приспособлениями, а высота губок тисков не позволяет ими воспользоваться - они перекрываются станиной тисков.
Выставил станок приблизительно, на линии мишеней установил большой картонный ящик и примерно за десять выстрелов почти попал в центр пулеулавливателя. Забегая вперед, скажу, что этот отстрел перевернул некоторые мои представления буквально с ног на голову и в первую очередь это касается использования досылателя для посадки пулек в ствол. Ведь есть устоявшееся мнение, что его использование необходимо, поскольку обеспечивает одинаковую посадку пульки в ствол и обжатие ее юбки. Более того, ранее проведенный отстрел ИЖ-33М подтвердил правильность этого утверждения.
Пули для отстрела подбирались с учетом их доступности в настоящее время.
Итак, в тесте участвуют:
Изображение
H&N Excite Econ (предположительно откалиброван продавцом 4.50)
H&N Excite Econ bonus - получены россыпью бонусом
H&N Finale Match Rifle 4.49 0.53г

RWS Geco
RWS R10 Match pistol 0.45g 4.49

JSB Match diabolo Heavy weight S100 4.51
JSB Match diabolo Heavy weight S100 4.49
JSB Match diabolo Heavy weight S100 4.51 old pack

JSB Match diabolo Middle weight 4.50
JSB Match diabolo Middle weight 4.52
JSB Match diabolo Middle weight 4.52 old pack

JSB Match diabolo Light weight 0.500g 4.51
JSB Match diabolo Light weight 0.475g 4.50
JSB Match diabolo Light weight 0.475g 4.49

Перед отстрелом ствол был почищен, полтора десятка выстрелов сделаны во время пристрелки.
Измерения скорости проводились хронографом ИБХ-771, установленным примерно в 450 мм от дульного среза - при установке ближе при взводе компрессора появлялись ложные срабатывания.
Все пульки отстреливались сериями по десять выстрелов. Результаты были отсканированы и в CorelDraw на них были наложены кольца таким образом, чтобы все пробоины оказались внутри. Старался выполнить эту работу с максимальной точностью, но, безусловно, некоторая погрешность все-таки присутствует.
Красным цветом обведен габарит десятки.
Изображение
Конечно, достаточно большое количество боеприпасов внесло некоторый сумбур в запланированный ход тестового отстрела, но в то же время дало почву для усовершенствования методики и постановки новых задач. Во время проведения отстрела не заметил, как переполнилась память хронографа, поэтому некоторые результаты не сопровождаются скоростными характеристиками.

По результатам отстрела можно сказать, что к моему стволу отлично подходят:
JSB Match diabolo Light weight 0.475g 4.49 - 7.35мм,
JSB Match diabolo Middle weight 4.50 - 7.50мм,
JSB Match diabolo Heavy weight S100 4.51 - 7.52мм.
Совсем немного уступают им остальная группа, возглавляемая
RWS R10 Match pistol 0.45g 4.49 - 8.25мм и
H&N Finale Match Rifle 4.49 0.53г - 8.31мм.
Вполне ожидаемо замыкают результаты отстрела
H&N Excite Econ - 9.81мм и RWS Geco - 10.08мм.
Справедливости ради следует сказать, что все без исключения участники укладываются в габарит внутренней десятки, что позволяет их использовать даже на соревнованиях.
Ниже привожу отстрел с применением досылателя и без него.
Изображение
Как видим, разница видна невооруженным взглядом.

Несмотря на то, что все поставленные задачи этого отстрела выполнить не удалось, кое-какие выводы сделать получилось:
- лучшие результаты показаны без использования досылателя, что говорит о том, что в его применении нет необходимости, по крайней мере на моем пистолете;
- чистка ствола не вносит каких-либо серьезных изменений в кучность, по крайней мере в интервале двухсот выстрелов;
- снятие хомута также не вносит особых изменений в кучность.

По результатам оформилось задание для следующего теста:
- проверить кучность лучших образцов с хомутом и без;
- отстрелять RWS Geco и H&N Finale Match без досылателя - в этот раз просто забыл это сделать;
- попробовать подобрать другую бумагу, поскольку некоторые образцы имеют порывы, снижающие достоверность результатов

Чт апр 27, 2017 11:21 pm
Профиль Отправить email
Ъ Ъ Ъ

Арсенал: Walther LG300, Feinwerkbau 300
Чудесная работа и отчет :good: .
Есть вопросик. Поскольку я не пистолетчик, то не совсем понимаю как это заряжать с досылателем и без него? Досылатель - это отдельный инструмент?

Пт апр 28, 2017 9:47 am
Тиран и сумасброд

Арсенал: АА ТХ200НС,BAM XS-B 40,QB-78,ИЖ-53,МР-654К,R-3
Для спортивных пистолетов можно пальцами пулю ставить или пропихивать в казенник поглубже - там поворотные затворы без досылания, как в штейрах и файнах.

We, meanies, only take NO for an answer! (c) "YS" by Beatles
Тиран-деспот. Коварен, капризен, злопамятен. (с) "Обыкновенное чудо"

Пт апр 28, 2017 10:43 am
Профиль WWW
бывалый
бывалый

Досылатель - пластинка со штырьком, которым пулю немного проталкивают в казенную часть. Таким образом юбка перед выстрелом уже обжата по стволу и исключается риск ее смятия при закрывании затвора. Также минимизируется прорыв воздуха и обеспечивается однообразная посадка пули на одну и ту же глубину. Кстати, при вышеприведенном отстреле скорость R10 Match была выше с досылателем (134,8-139,2м/с), чем без него (132,2-134,8м/с). А вот разброс значений был, как ни странно, больше при использовании досылателя (4,4м/с), чем без него (2.6м/с).
Изображение
Изготовил разной длины и формы, чтобы под разные формы юбок подходили. Крайний справа - регулируемый по глубине и с накладкой из плотной резины, чтобы металлом по казеннику не стучать. А получилось, что мне они не нужны :lol: .
Для сравнения привожу отстрел этих же RWS R10 Match pistol из ИЖ-33М
Изображение

Сб апр 29, 2017 12:25 am
Профиль Отправить email
бывалый
бывалый

В очередной раз поучаствовал в областных соревнованиях. Надо сказать, что в этот раз благодаря спокойному психо-эмоциональному фону мне удалось подготовиться лучше в организационном плане - спланировать, все спокойно обдумать, оценить свой уровень готовности и поставить задачу. В плане уровня мастерства оценивал готовность на сегодняшний день на 370 очков, однако от цифр и всевозможных прогнозов и ожиданий старался максимально дистанцироваться. Задачу ставил такую: работать над каждым выстрелом, сконцентрировав все мысли на ходе собственно процесса выполнения выстрела и не позволять себе отходить от этой схемы. При малейшем отклонении от намеченной схемы - откладывать выстрел.
Накануне провел тренировку так: 10 выстрелов по белому листу, 30 выстрелов без трубы по мишени и 10 выстрелов по белому листу. Надо сказать, что по белому листу результаты более чем плохие - кучность оставляет желать лучшего. По мишени - вроде ничего, вроде почувствовал некоторые положительные моменты.
Приехал с запасом по времени, даже прогулялся по округе. Мысли занимал отработкой идеомоторной модели выстрела. Мандража как такового не было, легкое волнение, которое особо не мешало.
Пробные пошли по габаритной окружности девятки, видимо, не смог правильно включиться в работу, хотя от модели, построенной накануне, вроде не отступал. Зачетную стрельбу начал с борьбы за каждый выстрел, по нескольку раз откладывал, но первая серия выдалась трудной во всех отношениях - и в затратах труда и времени, и в результатах. Однако, отдаю должное самому себе, что не сбился с пути, т.е. несмотря на 43 очка (8,9,9,8,9) в первых пяти выстрелах, сумел сохранить спокойствие, и главное, продолжил бороться за каждый выстрел, несмотря на отсутствие положительных результатов. Сделав небольшую поправку (для морального удовлетворения), попал 47. Отмечу, что удалось погрузиться в процесс, абстрагироваться от окружающей обстановки и следовать намеченному плану. Продолжая работать (практически каждый выстрел не с первой попытки), попал две следующих серии по 95. И здесь незаметно подкрался извечный враг человечества - время. Слишком много его было затрачено на первые три серии. Хочу сказать, что несмотря на цейтнот, не скатился в банальную спешку, удалось почти все оставшиеся выстрелы отработать также, как и первые, поборовшись за качество. Сэкономил на том, что в трубу не смотрел, стрелял как на тренировке - других шансов уложиться не было. 59:19, на грани, однако. 92 очка в последней серии и 372 в сумме. В целом доволен, и прежде всего тем, что удалось выполнить намеченный план. Первая серия, конечно, провальная, но результат соответствует моему уровню подготовки на сегодняшний день. Все это без семерок, три восьмерки в первой серии и одна во всех остальных

Чт май 11, 2017 9:59 pm
Профиль Отправить email
снайпер
снайпер

Опыт компрессионника или Укрощение ЛПМ-1
В общем появилась возможность если хотя бы не владеть, то как минимум тренироваться и выступать на Вальтер ЛПМ-1.
1. Первое знакомство.
Что можно сказать.
Первой мыслью когда я открыл коробку было: "Хорош, чертяка!" Хоть и не так изящен как Файн100
Изображение
Вторая мысль была о том, что клепать годные кейсы из пачки гофрокартона - не такая уж новая идея. Не пластик, не полноценный кейс, но Ижмеху есть чему поучиться как нужно паковать свои изделия в картон.
Когда берешь в руки, сразу отмечается что в руку он ложится очень хорошо. Я бы сказал прирастает. При этом угол заводской рукоятки близок к углу выключения кисти. Этот маленький нюанс потом ещё сыграет роль. Хорошие прицельные, хоть и со странным внесением поправок. Как оказалось H (Hoch - вверх (нем.) - это не "сместить СТП вверх", как ожидалось бы, а "СТП смещена вверх". Т.е чтобы опустить нужно крутить именно "Н". Ну да мелочи - привык быстро.
Спуск очень мягкий, информативный, лёгкий тонус пальца. Позволяет чувствовать работу.
2. Знакомимся ближе.
Когда начал работать, оказалось что угол рукоятки более тупой, из-за чего я на мышечной памяти поднимаю высокую мушку. Привыкал долго. Кроме того на этом углу оказалось, что ЛЗС работает совершенно иначе, из-за этого трясло в ЛЗС очень сильно. К такому не привыкнешь. Такое надо тренировать.
Заряжание имеет особенность. Рычаг насоса не накачивает, если не взведен ударник. Т.е цикл следующий: открыли досылатель/взвелся ударник - провели закачку - зарядили - закрыли досылатель. Впрочем можно зарядить и перед накачкой.
Если зарядил и не накачал, то есть сработал вхолостую с пулей в стволе, то при попытке накачать производит выстрел. Такое было один раз, засек для себя быть внимательнее в таких делах.
Сама по себе накачка ЛПМа довольно туговата, поэтому сразу надо готовиться на физическую работу.
Но стреляет он хорошо. В нем чувствуется твердая родословная спортивной пневматики.
3. Подготовка к области.
В общем началось это всё с того, что мне предложили тренироваться на нем, а также стрельнуть на области. Естественно, слюни по бороде, я несказанно рад и щаслев, ну и да, я согласился, конечно же.
Твердо осознавая что времени на привыкание к новому оружию у меня просто нет, я решил просто протащиться аки удав по стекловате от работы с хорошим спортивным оружием. Тем не менее лишний раз подержать в руках, пристрелять и освинцевать ствол было не лишним.
Время этой тренировки, а его было у меня около часа, было потрачено на привыкание к углу рукоятки, попытке побороть тремор ЛЗС и собственно пристрелке оружия. Заметил, что хоть и трясет хорошо, попадает в основном в зону девятки. Это было позитивным знаком, т.к. автоматически означало что совсем уж плохо настрелять из него нельзя. Отдельно зацепился за изготовку. У меня есть (это так, немного в сторону) два варианта. Я их зову "Паша" (по ассоциации с Коростылевым - это прямая стойка, хват топором и фиксация мышцами кора) и "Алена" (по ассоциации с Костевич - более смещенная назад стойка, мягкий хват). Всё никак не могу чётко определиться для себя, иногда пробую и так и эдак и совмещать отдельные элементы.
Так вот, вроде с фиксацией кора получалось лучше. А с хватом на Вальтере так и не понял что нужно. Но пристрелял на Р10, и, вроде как, понял что нужно делать.
Изображение
А старт - послезавтра...
4. Укрощение строптивого.
Всё как обычно. Пришел, получил пистолет, похолостил с полчасика, вспомнил детали... Пошел на пристрелку.
Пристрелялся, немного докрутил поправок и, в общем-то начал.
Изображение
Сразу же полетело вверх с нехилым таким разбросом... Ничего не понял, докрутил вниз три щелчка. Следующая полусерия рассыпалась по вертикали. Вроде стараешься, каждый выстрел обрабатываю с нуля, отдыхаю, выдыхаю... Не летит и всё тут. Кроме того ещё и зацеливать начал. Однако хорошо что дает возможность похолостить и успокоиться. Однако плохо что это до одного места...
По времени заняло 12 минут. Начинаем отставать. Такого сюрприза я не ожидал. Ну да. Качать ведь тоже время занимает. Начинаю понимать как vbk на ИЖ-46 входит в цейтнот...
Вторая серия вышла не намного лучше...
Изображение
Нет, ну как... В общем-то лучше, однако начало ложить вправо. С поправками, а точнее с своевременностью их я пока не очень то дружу, поэтому упорол хорошую такую, годную кучу в восьмерках. Чорд... Начинаю экспериментировать - надо исправлять ситуацию. Обратил внимание на фиксацию кора и видение мушки.
Изображение
Стало лучше, первую полусерию положил в зону девятки, но как противовес сдернул на семерку... Никак не могу понять в чем дело. А дело, похоже в голове.
Четвертая серия - решил плюнуть и стрелять без напрягов, на расслабоне. Как на тренировках и промежуточных стрельбах. (Вот ведь идиот, а раньше нельзя было допереть? Тем более сам же постоянно об этом говорю.) Включил режим "Алена" и начал подбирать хват.
Получилось так:
Изображение
Вроде получается, но сеет по вертикали, хоть плачь. Сделал предположение что слишком уж "душим гуся", решил немного отпустить и контролировать тонус во время выстрела.
Пятая серия. Попробуем ещё так...
Изображение
Во второй половине серии положил четыре десятки подряд. Однако, задумавшись о серии 50/50 и изойдя слюнями разбавил хорошую мишень отрывом. В целом же наконец понял что же от меня нужно.
Финиш:
Изображение
Пошло хорошо, но все вправо. Неоднообразный хват от серии к серии. Тем не менее тремя последними сериями вытащил до 537. Не слишком приятно, по сути-то обосрались, голубчик. Но получил ряд выводов:
1. Стреляет в общем-то не пистолет, однако хороший пистолет стреляет лучше. А Вальтер - это таки хороший пистолет.
2. Незнакомый пистолет хуже кривых рук. Лишний раз проверено.
3. Все эксперименты до старта. Потом - только в ущерб результату. Снова же проверено, причем не единожды.
4. Компрессионник требует больше времени на цикл выстрела - на отдых остается меньше.
5. Поправки нужно научиться вносить вовремя. Очень много проблем создает несвоевременное внесение поправок.
Вот такой опыт приобрел.
Посмотрим как пойдёт дальше.

Сб июн 03, 2017 7:03 pm
Профиль Отправить email
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 203 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 14  След.