Текущее время: Вт июн 06, 2023 3:23 am

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 203 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 14  След.
 Пулевая стрельба - тонкости, проблемы и решения. 
Автор Сообщение
бывалый
бывалый

Арсенал: ИЖ-33М, ИЖ-46М, FWB P8X, W.LP400
Сообщение Re: Пулевая стрельба - тонкости, проблемы и решения.
Из хорошего пистолета всегда стрелять приятнее и понятнее. Надо к нему немного привыкнуть. По поводу выключения кисти - при работе с полукилограммовым натяжением большое выключение усложняет работу пальца. Это на матчевом проходит, а здесь все-таки давить надо, а связка указательного пальца будет находиться в неоптимальном положении для выполнения работы. Попробуйте чуть уменьшить выключение, изменив угол наклона рукоятки - вроде конструкция пистолета это предусматривает. Также подберите положение спускового крючка. Как по мне, он должен быть смещен чуть-чуть вперед от среднего расслабленного состояния, чтобы усилие срыва развивалось пальцем в максимально комфортном для него положении

Вс июн 04, 2017 12:49 pm
Профиль Отправить email
бывалый
бывалый

Вот и мне довелось поучаствовать в летнем Чемпионате Украины. Предыстория моего попадания во Львов такова - по результатам областных соревнований необходимо было выставлять команду из троих спортсменов. И если две кандидатуры были неоспоримы, то при выборе третьего мне было предложено поддержать команду. Для меня большая честь и ответственность одновременно. Скажу, что подошел к вопросу достаточно серьезно. Подготовка была неплоха, однако пика формы достичь не удалось и готовность свою оценивал на 550-555 очков.
Удачное прибытие поезда позволило во время пристрелки хорошенько потренироваться, привыкнуть к тиру и обстановке.
Сам старт начался традиционно для меня (пора ломать эту тенденцию) с труднейшей и длительной первой серии - 12 минут на 5 выстрелов и 87 :bad: очков в десяти выстрелах. Далее немного полегчало, чуть стало ровнее и быстрее. В последней серии попал аж 97, чем и спас результат от провала. Все обошлось без семерок, за 1:27:08, но с множеством восьмерок. Итого 552 очка. Со слов тренера команду не подвел, чему рад несказанно. Хочу отметить, что с ИЖ-46 кроме меня и партнера по команде никого не видел - в основном Walther LP400 и Steyr LP-10.
Также приятно порадовало состояние самого стрельбища - все находится в более-менее ухоженном состоянии и территория самого комплекса тоже.
В общем, опыт получен, ошибки изучаются, задачи поставлены.

Пн июл 10, 2017 12:21 am
Профиль Отправить email
снайпер
снайпер

Арсенал: Walther LPM-1, MP-651K, РПШ
Ну, это замечательно что появился такой опыт.
Сразу хочу заметить, что ты ведь в команде работал. Я ж тут чё вспомнил... Соревнования были "МК и Пн-Командные". А я выступаю только в личке. Поэтому я даже не собирался заявляться. Еще на этапе мониторинга стартов себе отметил.
Стоит отметить что стрелять Украину на СКА достаточно сложно. Замена мишеней идёт каждые 2 выстрела. Это вынуждает раз за разом ложить пистолет и сбивать себе хват. Кроме того задача усложняется компрессионником. Ну и напоследок — работа в команде на соревнованиях такого уровня сама по себе создает дополнительную психологическую нагрузку.
Поэтому 552 — это хороший показатель. Поздравляю!
Кстати, у самого эта проблема — потеря контроля. Надо заставлять себя "бежать 110 метров на стометровке".
Сейчас пробую холостую совмещать со статикой: даём на подъем, скажем, 40 секунд и отсечку таймера. Поднимаем и работаем выстрел. На отработку уходит секунд 20—25. И после щелчка мозг сразу же пытается запарковать пистолет. Вот этот момент нужно передавить. Т.е. щелчок и держим еще секунд 10. Стараясь понять куда была отметка. Так добиваемся того, чтобы видеть мушку в период срабатывания УСМ.
Правда всплывает проблема нежмущего пальца, но это уже следующий этап.

Пн июл 10, 2017 8:46 am
Профиль Отправить email
новичок

Арсенал: Иж 46-м, Рохман твинмастер, Кроссман 1377, Иж 651
В стрельбе по чистому листу могу предложить новое упражнение.
Берем два листа, один белый, другой темный. Прицельные выставляем так, что бы при прицеливании в центр белого листа пули попадали в темный лист. Темный лист может заменить мишень №9, вернее ее яблоко. В этом случае можно посчитать очки...
Обычно это серия из 10 выстрелов пулей, при этом на каждый выстрел пулей делаем до пяти холостых выстрелов.
Упражнение тяжелое для выполнения, но результат проявится быстро...

Пт июл 21, 2017 3:27 pm
Профиль Отправить email
снайпер
снайпер

А почему бы просто не дать черное яблоко как подложку для белого листа?
А еще есть вариант просто считать по прозрачному шаблону, от СТП.
Это упрощает выполнение и перепристреливать ничего не надо...

Пт июл 21, 2017 3:56 pm
Профиль Отправить email
новичок

Хочется стрелять по чистому листу, а после попадания в него пули, лист становится нечистым и пробоины отвлекают от контроля за ровной мушкой.
При чистом листе остаются только два ориентира- центр и ровная мушка... серьезный полигон для овладения контролем за ровной мушкой...

Пт июл 21, 2017 10:03 pm
Профиль Отправить email
снайпер
снайпер

Перенастроил спуск. Теперь сухой как солдатские галеты.
Ж...й ощущаю что он провоцирует подлавливание, но работает хорошо.
Убрал «послевкусие» (вот не провал, а такой мягкий плавный и упругий ход крючка после срыва). По идее ничего не меняется. Однако стало хорошо и чётко видно выстрел.
Очень не хватает предупреждения. Нет начального тонуса пальца. Не предусматривает спуск у этого Вальтера чёткой и плавной потяжки.
Посмотрим. После регулировки сделал 186 из 200. Вполне на уровне. Пока все по плану.

Сб июл 22, 2017 1:01 pm
Профиль Отправить email
профи
профи

Арсенал: Рубильник
rasty82 писал(а):
Перенастроил спуск. Теперь сухой как солдатские галеты.

По идее ничего не меняется.

Пробовал такое и... отказался. При сухом ощущения общего баланса какие-то не равновесные - палец воспринимает сухой спуск как упор, а упор оказывается подвижным. Не знаю как объяснить. Как будто рукоятка состоит и разных частей, а одна из них почему-то люфтит.

Да, и все попытки сделать спорт пистолет из ТТ были не удачными...

А.420

Сб июл 22, 2017 3:09 pm
Профиль Отправить email
новичок

В кратце опишу циклы подготовки спортсменов.
Первый цикл- недельный. Я к примеру тренируюсь 5 раз в неделю с понедельника по пятницу. Суббота и воскресение- выходные.
Что главное в этом цикле- волнообразность нагрузки. У меня к примеру понедельник, среда, пятница, нагрузка средняя, а вторник и четверг- усиленная. Меньшая по обьему нагрузка чередуется с большей.
Второй цикл- двухнедельный. Это основной ключевой цикл в течении которого осваивается нагрузка равная по обьему. Другими словами тип нагрузки повторяется две недели. Если первую неделю организм получает стресс, то вторую неделю он адаптируется.
Есть такие понятия как временная адаптация и накопительная адаптация.
Можно раз в неделю крепко выложится и получить временное улучшение к примеру уровня физической подготовленности, которая потом сойдет на нет, а можно целенаправленно выкладываться длительное время (две недели и больше) и получить при этом более длительное улучшение уровня физической подготовки.
Следующий цикл- восьми недельный... опишу завтра.

Вс июл 23, 2017 10:42 pm
Профиль Отправить email
новичок

Восьми недельный цикл. Является базовым циклом, состоит из четырех двухнедельных циклов. В этом цикле используется принцип волнообразности нагрузки.
Первые две недели нагрузка небольшая, вторые две недели нагрузка повышенная, третьи две недели нагрузка опять небольшая но больше чем в первые две недели, четвертые две недели нагрузка опять повышенная и больше чем во вторые две недели.
Таких восьми недельных циклов может быть несколько подряд- в зависимости от периода подготовки к соревнованиям, и используется плавное нарастание нагрузки от одного восьми недельного цикла к другому.
В спорте также используется следующий цикл состоящий из подготовительного, базового, пред соревновательного, соревновательного и переходного цикла. В зависимости от количества основных соревнований в годичном цикле таких спортивных циклов бывает несколько.
Существует и четырех летний Олимпийский цикл подготовки...
Заметные изменения происходят после нескольких восьминедельных циклов. Сказать точно когда произойдут изменения невозможно ибо- "Изменения это то, что происходит не сразу, но как бы само собой" (Лао Цзи)

Пн июл 24, 2017 9:47 pm
Профиль Отправить email
снайпер
снайпер

В общем что ни говори, но последняя неделя, проведенная на СКА, где я честно отпахал восемь часов под руководством знакомого тренера, принесла больше пользы чем последние полгода самостоятельных тренировок.
Во-первых я дострелял с горем пополам заочку. Не без обидных и длиннющих отрывов, но дотащил.
Во-вторых, что более важно я, что называется, "поймал волну". Втянулся в эту рутинную работу - удержание, холостые, белый лист на кучность. Это то, что всегда отпугивает, от чего опускаются руки, но без него нельзя двинуться ни на шаг. Не без пинков, конечно, но процесс потихоньку сдвинулся. Я снова увидел свои выстрелы. Каждый. Даже длинные отрывы видел и понимал что вот это - восемь и это ты (например) передержал.
Отстроил спуск. Очень важный момент, особенно для пистолета с натяжением выше 500 г. Оказалось что жёсткий упор сразу после срыва УСМ вреден. Должен быть сквозной спуск с упором где то в половину рабочего хода до срыва. Тогда ты как-бы протягиваешь крючок сквозь выстрел и в момент срыва твоё усилие на крючке - эти полкилограмма, вместо того чтобы упереться в пистолет и подвинуть его, остаются на крючке. Нету ещё этого упора. Не закончен цикл.
Соответственно заставляем себя держать мушку не до срыва УСМ, а до упора крючка в задний винт.
Следующее - выстрел на 3-4 секунде после входа в зону. (Ввел "десантное" мнемоническое правило - "двести двадцать два". Не получилось - откладываем) Это очень сложно, но факт - летит кучнее. Осталось только вылечить своё клиническое зацеливание таким образом.
Пистолет наконец-то становится частью меня :) Правда этот имплант очень плохо приживается, но мы с ним уже ладим потихоньку.
К тому же на горизонте показалась мааленькая такая точечка, маленький, но очень неиллюзорный шанс начать стрелять матчевый пистолет. Для любителя вроде меня это - вообще космос. Посмотрим что выйдет и как пойдёт.

Пт июл 28, 2017 9:55 pm
Профиль Отправить email
бывалый
бывалый

Настройка провала (запасного хода) - зависит от особенностей конкретного УСМ, а именно, если после срыва шептала с боевого взвода наблюдается снижение усилия на спусковом крючке, то палец совершает резкое лишнее движение. Тогда предпочтительна настройка с остановом сразу после срыва. Если же после выстрела усилие на спусковом крючке не изменяется, то нет и резкого перемещения пальца и настройка провала не так важна. Упор спускового крючка после выстрела вряд-ли будет вредить - нажим на спуск выполняется плавно, усилие нарастает постепенно и упор, возникший под спусковым крючком, ощущается как нарастание усилия.
Сухой короткий спуск сам по себе не плох и есть пистолеты, где именно такая настройка является оптимальной. Есть и плюс - палец совершает минимум перемещений и легче найти оптимальное положение спускового крючка.

Вс авг 06, 2017 1:20 pm
Профиль Отправить email
бывалый
бывалый

rasty82 писал(а):

К тому же на горизонте показалась мааленькая такая точечка, маленький, но очень неиллюзорный шанс начать стрелять матчевый пистолет. Для любителя вроде меня это - вообще космос. Посмотрим что выйдет и как пойдёт.

Я бы посоветовал при малейшей возможности потренировать МП-5. Килограммовый спуск и большое яблоко однозначно позволит улучшить работу пальца. А скоростная как раз научит быстро обрабатывать нажим.
Матчевый же, с моей точки зрения, не даст таких возможностей.
Честно говоря, сам очень скучаю по 25м.
И раз уж на СКА зачастил - зайди к Ниязи Биляловичу, задай вопрос, возможен на Твоем УСМ предварительный ход спуска. Судя по схеме, то должен быть, может, там пружина какая-нибудь сломана..

Вс авг 06, 2017 1:33 pm
Профиль Отправить email
новичок

Если взять револьвер "Наган", то у него нет провала при срыве бойка с шептала. Это достигается уникальной пружиной "Нагана". Есть еще несколько современных конструкций УСМ пистолетов где провала нет.
Но в спорте провал приходится стабилизировать мышцами руки. В этом наверное и суть спортивной стрельбы... Зачем же тогда столько времени тратить на холостую стрельбу?

Вс авг 06, 2017 8:58 pm
Профиль Отправить email
бывалый
бывалый

Револьвер системы Нагана не является спортивным оружием. По крайней мере с появлением ТОЗ-36 в 1962г.
Провал - жаргонное название запасного хода спускового крючка, проистекает именно от резкого снижения усилия на спусковом крючке после срыва шептала. При перемещении спускового крючка сопротивление ему оказывают две силы: собственно пружина спускового крючка и сила трения на поверхностях боевого взвода шептала. Если УСМ сконструирован и отлажен (пришлифован, подогнан) идеально, то сопротивление трению на поверхностях практически не ощущается (ее доля в формировании суммарного усилия спуска невелика) и срыв шептала происходит без резкого, ступенчатого уменьшения усилия. В противном случае при срыве шептала с боевого взвода из суммарного усилия спуска исчезает усилие сопротивления трению и палец, находящийся в тонусе, резко проваливается, нарушая стабильность оружия. Именно для таких случаев запасной ход спускового крючка ограничивают сразу после срабатывания УСМ.
И боюсь, что о стабилизации провала мышцами в спорте речь точно не идет. В конце концов, задача стрелка нажать на спуск, а не вовремя остановиться.

Пн авг 07, 2017 10:49 pm
Профиль Отправить email
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 203 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 14  След.