
Re: Ирисовая диафрагма для рабочего глаза.
DVV писал(а):
Можно ламерский вопрос? На что эта диафрагма влияет? Отпадает необходимость щуриться? Правильно понимаю? Т.е. для ОП/калика такая приблуда не нужна?
Для стендовой стрельбы не будет помехой такая ерунда на очках, когда нужно двумя глазами смотреть на вылет тарелки?
Вообще она должна ограничивать количество света, отраженного от мишени.
Побочным эффектом также является повышение чёткости изображения прицельных и яблока мишени, ограничение поля зрения и обеспечение однообразной постановки головы.
Щуриться? Наверное да. Я не щурился никогда, поэтому не могу сказать.
Для ОП, коллиматора и диоптра бесполезно. Для открытых прицельных работать будет, но при условии стрельбы по неподвижным мишеням.
Для стенда будет бесполезна, так как сильно урезает поле зрения.
Теперь первые впечатления.
Ну, для начала оказалось, что лепесток для подъёма-опускания ириски коротковат и им неудобно пользоваться. Возможно это дело привычки, но поначалу напрягает.
Ожидалось что рисунок будет четким полностью. Однако чуда не произошло.
Четко видно рисунок "целик-мушка". Мишень видно лучше, но эти два рисунка также не лежат в одной плоскости. Поэтому фокус внимания ириска не отменила. В целом стало комфортнее. Стало лучше видно ошибки.
Однообразнее стала постановка головы. Ириска отсекла из поля зрения ряд сторонних раздражителей, мобилизовала внимание в зону прицеливания.
Негативные факторы. Из-за повышения чёткости картинки мишени стало сложнее "отцепиться" от неё. Из-за более явного видения ошибок возросла актуальность проблемы зацеливания. Остается открытым вопрос разных освещений — все это необходимо еще проверять.
В целом ириска не является панацеей. Она имеет как плюсы, так и минусы. В чем-то она безусловно поможет, но помощь эта, в большей мере не является ключевой.
Прямить руки придется в любом случае.